注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

中国大妈,享受着世界上最充分的自由  

2018-08-13 23:06:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国大妈,享受着世界上最充分的自由

谢浮名 一派浮言

都说中国人在自由度上不如西方,那是睁眼说瞎话,扯淡!

举个例子,在公共场所用手机开最大音量听歌曲、看电视,这样的事,我们都司空见惯吧。8月12日,有人在网上发了一段视频,就记录了大巴上的这么一次遭遇。

中国大妈,享受着世界上最充分的自由 - 谢浮名 - 谢浮名博客
 
中国大妈,享受着世界上最充分的自由 - 谢浮名 - 谢浮名博客
 

同车乘客受不了了,试图劝止,遭到了大妈义正辞严地回击:“我是中国公民,我有权利听我的音乐!”絮絮叨叨地发飙了两分钟后,干脆和着音乐,手舞足蹈,高声唱了起来。

是的,人人都有权利听音乐,这是起码的自由,和吃饭睡觉工作一样,没有人可以干涉,但仅限于个人领地,而不能在公共场所,因为,你听音乐的权利,侵犯了人家享受清静的权利。

你的权利,越界了。

获取应得的权利,享受应有的自由,是人类的共同追求。你需要饱暖,需要表达,需要信仰,需要免于恐惧,这都是你的基本权利,任何人都不得说三道四,横插一杠子。

但是,自由有一个前提,那就是不得违背他人意愿,侵犯他人权益,才能拥有个人的“为所欲为”的权利,也就是说,你的自由,不能侵犯他人的自由。你饿了,需要食物,理所应当,但是不能跑到五星级饭店吃霸王餐;你困了,需要睡眠,谁也不能阻止,但是你不能躺在大马路上;你穷,需要一大把金钱,我们尊重你的需求,但是你不能打劫银行。同理,你要听音乐,当然可以,但是你不能扰了人家,你完全可以戴上耳机,尽情欣赏。

近来,美国有一部电视剧,叫《黄石公园》,讲述了达顿家族的大农场因紧邻黄石公园而引起的边界纷争。影片中有一个情节,很伤了咱们中国人的心。

情节展示,在最崇尚自由的美国,一群中国人坐着大巴,在没有征得同意的情况下,闯进了达顿家族的农场参观。老达顿知道后,怒不可遏,说:你们侵入了我的私人农庄,请离开。中国游客觉得不可思议,不就是随便看看吗,又不偷你的抢你的,何必这么怒气冲冲。于是群情激昂,纷纷上前理论:是你的又如何?我们分享分享,犯着哪一条了?老达顿喝道:这是美国,我们不分享土地!


中国游客仍旧不依不饶,纠缠不休,老达顿见劝阻无效,举枪对天放了一枪。刚刚还刚勇得很的中国游客一下子成了软脚蟹,吓得失魂落魄,连滚带爬,一窝蜂逃上了大巴。

中国大妈,享受着世界上最充分的自由 - 谢浮名 - 谢浮名博客
 


看到这里,我们中国人,确实会很不爽。这老达顿,也太不讲国际友谊了。

可是,在美国人看来,私闯人家领地,是很大的侵犯和羞辱。你侵犯、羞辱了我,还要我讲国际友谊,美国没有这种逻辑!

这告诉我们,人家的东西,不是想分享就能自由分享的,分享有边界,自由有限制,哪怕是把自由看得比天还大的美国。

再回过头来看看咱们中国,比西方国家先进了不知道多少个年代。人类的最大追求,不就是享受毫无限制的权利吗?咱们的大妈,早享受着这种随心所欲的权利。她们享受着大巴上打开手机的最大音量听音乐的权利,享受着广场上打开大功率音响跳广场舞的权利,享受着公共场所大声说话、随地吐痰、歪穿睡衣横冲直撞的权利,享受着这大热天里,抱着席子枕头,躺在超市蹭空调的权利,享受着面对劝阻,恶狠狠地怼回去的权利。最终,享受到的是吵扰了人家,侵犯到了人家应该享受的权利的权利。

这种享受,任其肆虐下去,其结果是,道德、秩序、法制形同虚设,甚至荡然无存,人类文明将被彻底摧毁。因为,一旦权利没有了边界,其残暴程度,比封建时代的皇帝有过之而无不及。世界上的珍稀动物会被吃光,因为他们有饮食的权利;后宫佳丽得有三千五千八千,因为他们有性权利;天下会成为屠宰场,人们会成为他们的羔羊,因为他们有见到血就兴奋的权利。

假如真有这么一天,那一定是世界末日。

大妈,享受自己的权利的时候,你总得考虑考虑人家的权利吧。

当然,我们大多数国人,不太接受得了善言相劝。早几天,有一篇题为《小事围攻,大事失声》的文章,揭露了一种普遍的社会心态:面对小事,我们慷慨激昂。但一旦面临大事,诸如涉及国家、民族、人类的事,我们集体沉默。我一边阅读一边思考:这根源何在?根本原因不过是,小事围攻,很难危及自身利益;而面对大事,一旦失言,那可能会吃牢饭。

我们国人,就这么蝇营狗苟。

这是病!

如何治疗?老达顿的法子可以一试:不妨对天放一枪,看你是围攻还是失声。

这似乎跑题了。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018