注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

戏为2018高考作文:依旧少年  

2018-06-09 21:19:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戏为2018高考作文:依旧少年

谢浮名 一派浮言 


             

?2018新课标全国Ⅰ卷高考作文题:

(全国1卷适用地区:河南、河北、山西、江西、湖南、湖北、广东、安徽、福建、山东)


??阅读下面的材料,根据要求写作。


??2000年 农历庚辰龙年,人类迈进新千年,中国千万“世纪宝宝”出生。

??2008年 汶川大地震。北京奥运会。

??2013年 “天宫一号”首次天空授课。

??公路“村村通”接近完成;“精准扶贫”开始推动。

??2017年 网民规模达7.72亿,互联网普及率超全球平均水平。

??2018年 “世纪宝宝”一代长大成人。

??……

??2020年 全面建成小康社会。

??2035年 基本实现社会主义现代化。

??一代人有一代人的际遇和机缘、使命和挑战。你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦。以上材料触发了你的联想和思考?请据此写一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时的18岁的一代人阅读。

??要求:选好角度,确定立意,明确文本,自拟标题,不要套作,不得抄袭,不得泄露个人信息;不少于800字。


应长沙晚报之约,戏为此同题作文,不知不觉间,写成了代言体。和八股的代圣人立言不一样的是,我强装少年,代考生立言了。

         


                             依旧少年

                                           谢浮名

18年以后,当我站在和我现在差不多年龄的少年面前时,我一定会想起今天,2018年6月的这个上午,天是响晴响晴的,但不闷热,凉凉的柔风从绿油油的原野上吹过来,带着青草的气息、泥土的气息,以及时代赋予我们这一代千禧宝宝的独有的新世纪的气息,掠过我的面颊。这是怎样的销魂的时光!


这个时候,我们18岁。18岁的年华,说长不长,但这个时代,沧桑巨变,只从前麻姑曾经历过。这个我国古代神话里少见的永远十八九岁的女孩子,秀发及腰,衣有文章,光彩耀目。 她对王方平发出浩叹:自上次相见后,沧海三为桑田。而今,东海又将扬尘矣。


我们的十八年的岁月,也有麻姑一般的慨叹。我们经历了太多,感受了太多,思索了太多。那一次举世震惊的汶川地震,我们见证了一方有难,八方支援的滚烫情怀;那一场世纪盛典——北京奥运,我们感受到了中华民族伟大复兴的傲娇;“天宫一号”首次天空授课,我们是最忠实的听众;贫困的农村地区的翻天覆地的变化,我们有目共睹;而且,我们任性地成了全球最庞大的网民群体——中国网民中的一员。可以说,18年来,我们经历过人类最惨痛的的自然灾难,更体验到举世无匹的东方潮涌带来的无限幸福。

 

正因为如此,我们才觉得,我们是幸运儿,享受着中华文明史里难得的辉煌的时光。数千年的历史,是一部中华民族的苦难史,我们总在两个时代打转,一个是做稳了奴隶的时代,一个是想做奴隶而不得的时代。我们幸运地降生在一个崭新的时代,一个由我们的祖辈、父辈将国家镀上了金灿灿的阳光的时代。这种灿烂的色彩,来自几代人的努力,来自她们额头上苦难的皱纹里掩藏不住的勇毅、坚守,来自他们胸膛里那一腔永远沸腾的热血,来自他们微微地弓着身躯迅跑。


时代馈赠我们以幸福,我们当然将报以青春。


于是,18岁的人生,是负重的人生,我们毫不畏惧地在知识的海洋里迎风破浪。


今后的无数个岁月,我们也不至于泡在幸福的春风里荡秋千,我们愿意如同我们的祖辈父辈,走最远的路,看最美的风景,开辟属于我们自己的世界,创造属于我们自己的未来。


我们这个时代,是最好的时代,有广阔的天地,有梦幻一般的舞台,最宜怀抱理想,以梦为马,纵横驰骋。当然我也害怕,我害怕被过早社会化、功利化后不相信了——不相信有黑子的太阳终归是光辉灿烂的,不相信有寒意的春天终归是温暖青葱的,不相信九曲黄河终归是流向大海的,不相信偶有障碍的人生终归是坦荡宽广的。但是,我想,只要我远离这几样东西:没有道德观念的政治,没有责任的享受,不劳而获的财富,缺少是非观念的知识,没有牺牲的崇拜,这样,我们的人生将是最美的人生。


因为,我们是千禧宝宝!


我也因此放纵想象的骏马,飞越到18年后的2035年,我迫切希望看到下一代的少年的模样。


我们早已画好了18年后的蓝图。那个时候,我们的社会,已经全面小康,社会主义现代化也基本实现,但是,在整个民族飞速奔跑了数十年之后,世界究竟是个什么模样,我们无法想象。然而,那时的少年,一定朝气蓬勃,如初升的太阳一般鲜嫩,如怒放的花朵一般灿烂,如徜徉在辽阔的蓝天上的流云一般自在。


幸福是我们的,但你们比我们更幸福。


然而我坚信,那时的我,依旧少年。

 

  评论这张
 
阅读(1389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018