注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

大妈居然讹上了民警,我们还能不能做好人  

2018-06-03 19:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大妈居然讹上了民警,我们还能不能做好人

谢浮名一派浮言

今日,@凤台公安在线 爆料,5月27日, 民警出警时看到一位骑着三轮车的大妈摔倒在路口,立即下车扶起。没想到两天后大妈的亲戚竟跑到派出所说大妈是被警车撞倒的。民警用监控自证清白后,大妈的亲戚居然说,大妈翻车,是警车给吓的。

讹人讹到不要逻辑不要脸的高度,不服不行。

近几年,老人讹人的事件发生了太多,最著名的要算投塘自杀以证清白案。2013年,广东河源一男子好心扶起摔倒在路边的老人,并将他送去医院救治,谁知竟被老人“讹诈”,污称男子将他撞倒。为了证明自己的清白,该男子一气之下投池塘自杀。这给了我们一个凝固的印象:老人讹人,是一种普遍的社会现象,以至于有人不无恶意地讥嘲:“不是老人变坏了,而是坏人变老了。”

这当然是在侮辱整个老人群体。我们的老人,也和其他年龄段的人一样,好人绝对占大多数。但是,这么多老人讹人事件的发生,肯定有内在的原因。

我在想,如果有相熟的青少年问我:老人摔倒了,该不该扶。我会如何做答。

这个问题,在30年前,不,哪怕是10年前摆在我面前,我也会毫不犹豫地给出肯定回答。然而在现在,我是很迟疑的,毕竟,扶起摔倒的老人,成本太高了!

不说别的,单以凤台的这个三轮大妈论,如果扶起她的不是民警,而是其他的普通人,又没有现场监控录像,会摊上多大的事啊!就是赔上几十上百万元,甚至倾家荡产,也难说得很。我可不敢以道德家的口吻,不负责任地鼓励青少年不计后果地伸手救助。

社会风气如此败坏,让我很担心,发展下去,今后有人摔倒了,哪怕你不去救助,只要你恰好在事发现场,也可能被诬指为肇事者。到时候,谁也免不了遭受无妄之灾。我们还能好好地活下去吗?

为什么会有那么多的老人讹人事件?除了这一代老人,经历过那场视打砸抢为当然的十年浩劫,耳濡目染,沾染了流氓痞棍气息,更重要的是,过去40年最致命的变化,是“利益最大化”的市场价值观侵入了本应该由道德品质统辖的领域,金钱成了评价人的第一价值尺度。

这是一个物质丰盛、精神追求寡淡的时代,一个盛产亿万富翁,而品德稀缺的时代,一个“有一种毒药叫挣钱”、而人人痛饮狂欢的时代,一个集体沉迷于功名利禄的时代。概括地说,这是一个要钱不要脸的时代。

这“脸“”,也叫道德。

道德的建立,离不开规则的支撑。我们太习惯把可以交由规则统辖的事,交给了道德。想一想,如果执法者认真地把讹人者以“诈骗罪”论处,让讹人者付出应有的代价,而不是无关痛痒地批评教育几句,就轻轻放过,那么,老人讹人事件,也会大幅度减少吧。

没有规则而空谈道德,才是毒化社会空气的砒霜氯化钾,才让大家不敢做好人。

  评论这张
 
阅读(1326)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018