注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

敢在胸前缀五颗星的,只巴西和中国足球队  

2018-06-17 01:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敢在胸前缀五颗星的,只巴西和中国足球队

谢浮名 一派浮言

敢在胸前缀五颗星的,只巴西和中国足球队

中国球员赵旭日作为颁奖嘉宾,向C罗颁发最佳球员奖杯。

敢在胸前缀五颗星的,只巴西和中国足球队

从前有个皇帝,不仅是个独眼龙,而且两腿一长一短,瘸得厉害。一日,心血来潮,想把自己的光辉形象留存下来,供世人瞻仰。于是宣召宫廷画师,为他绘影图形。

第一个献上画作的,是个忠实的自然主义者,不遮掩,不粉饰,照着皇帝的本来面目画了下来,瞎眼还是瞎眼,瘸腿还是瘸腿,形神毕肖。皇帝龙颜震怒,拍桌骂道:如此抹黑朕的形象,想叫天下臣民耻笑朕吗?简直狼心狗肺,不是东西!推出去斩了!

如实描绘会掉脑袋,第二个献上画作的画师,因此留了个心眼,不仅把皇帝画得双目炯炯有神,两腿笔直,英姿飒爽,而且帅呆了,酷毙了,仿佛宋玉重生,潘安再世。

皇帝瞪圆了仅有的那一只眼,戟指怒喝:你这奴才,画的还是朕吗!你这么干,是不是嫌恶朕面容丑陋,见不得人,故意拿宋玉潘安来恶心我?是何居心?斩了!

如实描绘,掉脑袋;曲意粉饰,还是掉脑子。第三个画师,绞尽脑汁,设计了一个射箭的场景。他的画作上的皇帝,瞄着天上的一只大雁,弯弓搭箭,跃跃欲试,一眼圆睁,一眼紧闭;一膝微蹲,一膝跪地。这样,皇帝是否独眼瘸腿,谁也看不出来。

可是,他造假了吗?没有,一点也没有。

皇帝兴高采烈,重重地赏赐了他。

如何描绘领导,评价领导,这才是我们学习的楷模。

敢在胸前缀五颗星的,只巴西和中国足球队

俄罗斯世界杯已经揭幕,三天来,俄罗斯暴揍沙特、葡萄牙的C罗一个人对抗全是世界顶级高手的西班牙,都让人血冲脑门,颠了,疯了。可是,无论它怎么热闹、精彩,但除了中国球迷全神贯注,熬夜看球,跺脚的,骂娘的,粉的,黑的,就没我们中国什么事——我们伟大的中国鱼腩队,在亚洲也只能算作三流,根本就没资格参与世界大赛——对了,我们也参加过一届。那一次,我们小组赛上,对阵巴西、土耳其、哥斯达黎加,净丢9球,吃了个零蛋,铩羽而归,丢近了中国人的脸面。

这是我国足球队在世界大赛上的唯一一次表现。

这么叙述中国足球队,犯的是第一个画师的错误。足协的头儿们,肯定不高兴,如果他们有权力把我推出去,我也肯定狗头落地。

如何在不说假话的情况下让中国足协的头儿兴高采烈,甚至大大的奖赏我一笔?即使不赏我一个美女,赏我5元,吃个光头粉也行啊。那么,不妨这么描绘:

在长达84年20届世界杯的历史上,仅有三支国家队战胜过中国国家队,分别是巴西、土耳其、哥斯达黎加。

即使是巴西这样的世界顶级强队也仅战胜过中国队一次。

中国队从未在世界杯点球大战中失利过,从来没有一支球队能够在世界杯上击败过中国队两次。

中国队在世界杯上丢球数远少于巴西和以防守见长的意大利,在过去84年里,中国队只丢了9个球。

世界上除了巴西队,中国是另外一支敢在胸前缀五颗星的队。

请仔细检查,这一段描述,有半句假话吗?如果有,我愿意买块豆腐撞死。

敢在胸前缀五颗星的,只巴西和中国足球队

问题是,我这么来描述中国足球队,让不明真相的人看了,除了白开心一场,对我国的足球水平,是没半点作用的,不但不会促进,还会让国人盲目自大,真以为老子天下第一,从而不思进取,永远做鱼腩。

我们的国家队如果能正视自己,虚心接受批评,知耻后勇,向韩国学,向日本学,向欧美列强学,总不会永远是亚洲三流吧。

第三个画师原来只在害人,哄皇帝开心。如果学第一个画师,如实描绘,皇帝或许会自惭形秽,从而想办法改良形象,比如跑韩国去整个容什么的。

可是,如何评价领导——包括皇帝,他是最大的领导,并不取决于我们,而是取决于领导自己。有听得进如实批评的领导,才会有敢于如实批评的百姓。对待中肯的批评,如果只是“拉出去砍了”,那么,还有哪一个敢于不要性命,如实地画出独眼和瘸腿呢?

在皇帝容忍不了如实描摹的情况下,我们别指望再有第一个画师。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018