注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

主持人的工资表说:贫穷限制想象力  

2018-03-22 08:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018-03-22 谢浮名

 

老家在穷乡僻壤,小时候,经常饿肚子的我和我的亲亲小伙伴们总在想,皇帝皇后们过的日子,究竟是怎么个奢华劲呢?比如,想象的皇帝皇后,每餐肯定能吃饱,而且一定吃得好,至于如何好法,无法想象——其实,就是现在,我仍然想象不出。书上说,皇帝吃的是龙肝凤髓。至于龙肝凤髓是什么样子,我没见过,估计全世界所有的穷人,都没见过。


后来看鲁迅的《人话》,哑然失笑。鲁迅写道:大热天的正午,一个农妇做事做得正苦,忽而叹道:“皇后娘娘真不知道多么快活。这时还不是在床上睡午觉,醒过来的时候,就叫道:太监,拿个柿饼来!’”

 

这当然是笑话,皇后娘娘哪能如此不堪。这农妇,也太没见识了。


于是翻找类似的笑话,太多太多,姑且引用几则:

 

两位陕北老农在闲谈皇帝怎样过日子。一位老农说,皇帝坐在屋里,肯定前面一油锅,后面一油锅,想吃油条炸油条,想吃麻花炸麻花。

 

两个农民聊天,问:你说蒋委员长每天都吃什么饭?答:肯定是顿顿捞一碗干面,油泼的辣子还调得红红的呢!


某穷学生高中时有一次在食堂吃饭,一边啃着老咸菜就馒头,一边问同学:胡耀邦住的屋里,墙上怕是挂满了烧鸡和油条!


粉碎四人帮后,开控诉大会,老农控诉江青:江青那臭娘们儿,床头还放俩糖罐,一个白糖罐,一个红糖罐,晚上睡觉之前还要吃一个白面馍,想蘸白糖就蘸白糖,想吃红糖就蘸红糖。


多可怕的贫穷,扼杀人们的想象力到这程度。从前,中国人的想象力还是蛮恢弘的,时间越向后推移,想象力越贫乏,到了近代,消失殆尽。我一直想,这肯定和贫穷有关——我们绝大多数中国人,从来就没有富裕过。


今天,看到有人晒出了主持人的年收入榜单,我震撼了。当然,这次是因为我自己的想象力的贫乏。


且看:


何炅:年收入2900万!


汪涵:年收入2140万左右!


孟非:年收入1820万!


鲁豫:年收入1800万!


谢娜:年收入1400万!


一个电视节目的主持人,哪怕是张仪再世,苏秦重生,口若悬河,舌似利刃,似乎也不该有让我们穷人们无法想象的收入吧。


但是,据说,他们的贡献,足够匹配他们如此优厚的待遇。


我不是嫉妒。凭劳动获得的收入,就不该被嫉妒。


我只是震惊:我们天天看电视,看主持人舌灿莲花,我们就从来没有想象过,他们的收入居然如此丰厚!


忽然想,这些壕到令我们穷屌丝咋舌的主持人,躺在紫檀木床上看福布斯富豪榜的时候,知道了马云马化腾王健林许家印的身家,估计也和我们穷屌丝一样啧啧连声。他们也一定想知道,这些身家数百亿的富豪,会过着什么奢华的日子!


前一阵子,陈小鲁去世,有传言说这个陈家大公子,拥有的财富达到壹万亿!和陈小鲁比起来,马云王健林等超级富豪只是土鳖。那么,马云们是否也会想象一番这陈家大公子过的什么日子?


据说,财富本身就带着原罪,但我不相信,凭三寸不烂之舌换来巨额财富的主持人们,会和某些超级富豪一样,拥有的每一张毛爷爷上边,会沾着血腥。


只是,你们这么壕,让咱们屌丝如何混日子?


我们也希望,我们屌丝不再贫穷,想象力能丰富一点,哪怕只一点点,而不像下面说的这个农民一样:


有个农民,每天都得挑水。一天,他忽然想起,皇帝用什么挑水吃呢?想来想去得出答案:一定是金扁担。(谢浮名)

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018