注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

德国人过春节,我们会以为自己是“假中国人“  

2018-02-21 01:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         2018-02-21 谢浮名 

       近两日,网上有个文章,传疯了。说的是德国有个小镇,叫迪特福特,每到二月(换算一下,就是咱中国的农历正月),过起咱们大中华的春节来了。自然,他们不叫春节,而叫“中国狂欢节”。有图有真相:


德国人过春节,我们会以为自己是“假中国人“ - 谢浮名 - 谢浮名博客
 

德国人过春节,我们会以为自己是“假中国人“ - 谢浮名 - 谢浮名博客
 
德国人过春节,我们会以为自己是“假中国人“ - 谢浮名 - 谢浮名博客


 
德国人过春节,我们会以为自己是“假中国人“ - 谢浮名 - 谢浮名博客


 

       多新鲜啊!


        这新鲜感伴随着浓浓的自豪感,充溢胸膛:原来,咱们中国的节日文化,也深深地影响着西洋鬼子呢!这让刚被疯狂的西洋节日如平安夜、圣诞节、情人节碾压过的中国人,长长地舒了一口闷气。


       大家应该还记得,每年,过西洋节日的时候,总有一大批遗老遗少,对西风劲吹,国人尤其是年轻人闻风而动,沦陷于西洋文化痛心疾首,长叹短嘘,恨不得把这些数典忘祖的洋奴一个个都枪毙300遍。如今,看到西洋鬼子也在我们博大精深的节日文化里匍匐,该山呼万岁了吧。

 

        殊不知,人们,尤其是年轻人过节,并不看它起源于哪里,是欧美的也罢,印度埃及的也罢,只要好玩,会统统拿过来的。好玩,是儿童的天性,但并不是儿童的特权,成年人也不例外。人活着,最根本的目的,就是为了好玩,玩得痛快、开心、祥和、舒服。这说法崇高得很,很多伟人都有类似表述。君不见,近年来,我们不是凭空创造了很多莫名其妙的节日么?比如双十一节。图个啥?不就是为了好玩么?


       给节日傅丽太多的政治色彩,以为年轻人喜欢过洋节,就是崇洋媚外,就是不要祖宗,持这种看法的人,脑袋应该是被门夹了,或者驴踢了。如果照他们的逻辑来推演,那么,这个德国小镇,是最彻底的崇中媚华,而且崇的媚的是满清时候的中华。你看看,他们拖着清朝的长辫,戴着中式礼帽,挂着旧中国人的胡子,穿唐装,抬轿子,放花炮,舞狮子,耍龙灯,踩高跷,表演旧中国味十足的节目:“皇帝”会在簇拥下到“金銮殿”宣读《告臣民书》,祈求来年风调雨顺,镇富民安。演奏中国人德国人甚至无论哪里人都听不懂的——“巴伐利亚中国国歌”。甚至还有“选妃”。


       一桩桩、一件件,哪一样不是旧中国人的春节狂欢的标配?我们中的大多数,看到这个景象,一定会以为自己是个“假中国人”吧?因为,21世纪的我们,谁还如此过春节,人们一定当怪物看。


      那些号称中国文化的捍卫者的遗老遗少们,你们敢试试么?


        可是,从来没见哪一位西洋文化的捍卫者,跳出来指斥迪特福特镇奴颜媚骨,甘心拜倒在中国旧文化的脚下。


       通常来说,神经脆弱者总会坚决地不自信,疑神疑鬼,看到他人交谈,也以为在嚼自己的舌根,晒自己的烂絮被。遗老遗少们,就是如此地神经质。


       神经脆弱的人,偏偏又表现出自大狂的特性。面对德国小镇比我们中国人还中国地过春节,有些人飘飘然起来,以为这是咱们大中华强大起来了,将要征服西方的证据。可是,事实特喜欢对这种人打脸。有资料显示,迪特福特镇人过“中国狂欢节”,是始于1928年的。那个年代的中国,积贫积弱,山河破碎,民不聊生,和“强大”两字,拿强力胶也捏合不到一块儿。


       过节就过节,快乐就好,别拿东土西洋说事。

 


                                               (本文图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(2058)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018