注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

且看这位副县长如何对教师耍流氓  

2018-02-18 11:56:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            且看这位副县长如何对教师耍流氓


              文/谢浮名

       近日,贵州镇宁县的常务副县长王思霖,有一段“有钱也不发给教师”的讲话,把自己架在了炭火上。在网络时代,作为公众人物的官员,假如说话不经大脑,是很容易进退失据的。这段讲话,来源于王副县长面对全县中小学教师的公开发言,有人把它制作成了时长2分9秒的视频,于2月14号,即腊月28日,挂到了网上。估计,王副县长这个年,会有点狼狈,不太可能过得祥和愉快。


       细看这段视频,要旨无非两句:“你们教师是一群乌合之众”、“有钱也不会发给你们”。


       教师待遇,自有相关法律条款规定,不说区区一个副县长没有“给”与“不给”的权力,哪怕是副省长乃至省长、国家副主席乃至主席、联合国副秘书长乃至秘书长,也不能将个人意志凌驾于法律之上。教师根据“教师工资不低于或高于公务员”的法律规定讨要说法,毕竟和乞丐要饭不同。我们做慈善,搞施舍,量力而行,可以丰俭由己,不容乞讨者挑肥拣瘦。但作为国家公务人员的教师,维护自己的合法权益,岂能和乞讨混为一谈?


       当然,王副县长的“不给”,自有他的理由。封建时代,一切都是家长说了算,传统说法里的“父叫子亡,子不敢不亡”一语,表达得清楚明白,连生杀予夺的权力都操之在父母,何况是钱的给与不给!作为父母官的王副县长,面对治下的“子民”,当然可以大声叫嚣:“有钱也不发给你们。”


         何况,王副县长有更充分的说辞:“你们的教学质量不高,很多教师不称职,”因此,不配讨要合法待遇。


         然而,王副县长错了,大大地错了。


        首先,如今不再是封建时代,当官的不是民之父母,公民也不是统治者的“子民”,官员自以为职责是“牧民”,把老百姓当作牲口豢养的时代,已经成了遥远的过去,无法重来,实在怀念得紧,也只能在梦里追溯回味。


       其次,无论是谁,哪怕天王老子,都必须承认“法”力无边。我们的时代,应该是法律高于一切的时代,任何人的个人意志,都必须臣服在法律的管辖之下。既然法律规定,“教师工资不低于或高于公务员”,那么,依法办事好了,何必多生事端,闹得大家都不愉快?


      王思霖先生虽然姓“王”,但毕竟不是封建时代的“王”,而只是法制时代的区区一个副县长,用个人意志碾压法律,不自量力,也就显得可笑可叹了。


       第三,教师队伍参差不齐,有优秀的,有合格的,自然也有不称职的,这点毋庸置疑。五个手指还不一样长呢,何况是庞大的教师队伍?对不称职的教师,很好办,该处罚的处罚,该调离的调离就是,绝不能一刀切,因为有教师不称职,就全体教师都扣发应该享受的待遇吧。而且,“教师工资不低于或高于公务员”的法律条款并没有什么限制条件,也就是说不管教师教育教学质量好不好,有多少老师称不称职,与政府依法落实教师待遇没有直接关系。王副县长拿当地教育存在的部分问题来推脱政府没有依法依规解决教师待遇问题,这就是活脱脱的无赖嘴脸,公然耍流氓。


       贵州镇宁县的教育质量不高,或许是事实。试问,有王副县长这样的官员主管教育,在岗的做一天和尚撞一天钟,应该是常态,有理想、有进取心的优质师资大量流失,新鲜血液得不到补充,也是应有之义。这责任,我想,王副县长自己,怕是得担负大部分吧。因此,不发钱给教师,首先得不发钱给王副县长自己。


       如今的社会,处于转型时期,官员如果不具备一定的法律常识,会搬起石头打自己的脚的。比如早两天的双峰缉捕放炮者事件,闹得沸沸扬扬,根本原因是官员不懂法。因此,政府聘请常年法律顾问,官员讲话或发文告之前,持小心谨慎态度,详细咨询法律顾问,或许不至于把自己加在火上烘烤。


       辱骂教师是“乌合之众”,成不了大事,倒是细致入微的观察所得。自古有言,秀才造反,三年不成。历史上造反成功的,往往是刘邦、朱元璋之流的流氓地痞。据说,王副县长原本教师出身,也曾站过讲台,深知教师队伍的丑陋习性,也就不奇怪了。


  评论这张
 
阅读(4215)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018