注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

越是巨贪,越可能是人才  

2018-02-01 11:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越是巨贪,越可能是人才

/谢浮名

 

这几天,因为一个偶然的机缘,极深入地了解到一批贪官污吏的腐化堕落历程,读到了许许多多声泪俱下的悔过书,深切地感受到,一些本可顶天立地的为官者,是如何一步步堕入万劫不复的深渊,成为人民的罪人。他们所犯之罪,如连绵大山,压在我头上,叫我喘不过气来。这中间,那些巨贪大蠹,爱财如命、肆无忌惮的姿态,让我咬牙切齿,目眦欲裂,恨不得食其肉而寝其皮,同时,又因为他们能力超卓,气魄宏大,曾立志“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,以岳武穆、曾国藩自期而唏嘘不已。想象他们当年怀抱“修齐治平”的理想,意气风发,大有弄乾坤于股掌,挽狂澜于既倒的气概,不由人不心折。可是,一旦发迹,在仕途上畅通无阻,一个个在自己的一亩三分地里,俨然帝王,残民以逞,饿如虎狼,只服膺孔方兄、颜如玉,甘愿在金钱和美色面前奴颜媚骨,卑躬屈膝,最终锒铛入狱,被乡里笑话,为千夫所指,而痛哭流涕,悔恨交加,又是何等地可悲可怜可叹。

这一类贪官,大多天资绝异,学生时代即头角峥嵘,属于学霸级别,甩了同辈好几条街;而且志存高远,仿佛庄子称道的凤凰:非梧桐不栖,非醴泉不饮。进入官场之初,大刀阔斧,雷厉风行,展现的才能,像极了负青天、绝云气的鲲鹏,抟扶摇而直上九万里,叫人赞叹。可是,在名利权色面前,乖乖地举手投降,可耻地背叛了国家和人民,最终沦为阶下囚。

 

湖南双峰,是个偏僻的乡村,但这里走出了中国最后一个圣人——曾国藩。他的小老乡里,有一个叫杜旭辉,有才气,也有锐气,年轻时特推许他的乡党先贤曾国藩,为官之时,还特意把曾氏格言抄写下来,送给去美国留学的儿子。如果坚守初心,循道而行,那么,将是其家庭之幸,一方百姓之幸。可是,最终偏偏成了连自己也看不起的巨贪大蠹,这教训,值得每一个有志报国的官员警醒。

当然,比较起刘少奇的小老乡——宁乡的吴文超来,杜旭辉只不过米粒之珠,放不了光华。

这吴文超,曾有过极辉煌的学生时代,他上高中的母校,一直以他为荣,因为他是该校迄今为止培养出来的唯一的高考状元、清华学子,他是父母的骄傲,乡党的荣耀。他不无得意地自我评价:奋发有为,朝气蓬勃,有胸襟气度、雄心壮志。他在忏悔录里,还给了自己一个评语:“非常优秀”。看他的悔过书,是很有感触的。他说,自己进入仕途起,也曾有鲲鹏之志,决心为老百姓“认真做点事”,清廉自持,实现抱负,凸显自己的人生价值,以向乡党先贤看齐。可是,官越做越大,金钱和美色的诱惑也就也来越难以抵御,觉得吃点、拿点、要点,睡点,不亏大节,无关紧要。俗话说:作贼偷瓜起,痨病哮喘起,从接受数百元礼金开始,发展到收取数千上万十万百万之巨,最终锒铛入狱,他给自己下了16字断语:“可怜可耻,不忠不孝,”倒是熨帖得很。

 

看吴文超的堕落史,我有痛恨,但更多的是惋惜、痛心。一个曾经的天之骄子,在金钱美色的脚下,轰然坍塌,这损失,不仅仅是他的父母失去了有出息的孩子,乡党失去了教育自家孩子的典范,学校失去了骄傲的资本——他这一耳光,打了所有曾引以为荣的人的脸,更重要的是,国家损失了一个人才。如果吴文超能秉持初心,砥砺奋发,以他的才华,应该不止造福一方百姓罢。

 

这很容易让人联想到,一座育有成千上万棵幼苗的苗圃,中间有那么一株极为壮健的,本可长成参天大树,浓荫咋地,可是,因为没予以应有的呵护,遭蛀虫啃噬而亡。我们除了痛恨蛀虫,能不责备该负担起呵护之责的苗圃管理者么?

吴文超倒了,国家白白地失去了一个人才。这责任,吴文超自身,当然不可逃避,但权力不被关进笼子,而任从它张牙舞爪、肆意咆哮,伤人害己,不能不说是关键原因。

这么看来,没有将权力关进笼子的制度,不能辞其咎。

曾有人说过:好的制度,能让坏人变成好人;坏的制度,能让好人变成坏人。

一种把吴文超一类“非常优秀”的人才变成了阶下囚的制度,算不上好制度吧?

改良制度,也是为国家爱惜、保护人才。我们国家的人才库,还匮乏得很,经不起折腾、浪费和摧残。

当然,制度建设,不那么容易,但只要真把它当做一回事,总有着手点,突破口。

 有一个分粥的故事,可以参考。

 住在一起的一伙人,每天分一大桶粥。要命的是,粥每天都是不够的。一开始,他们每天轮流分粥。于是乎每周下来,每个人都只有一天是饱的,就是自己分粥的那一天。后来他们开始推选出道德高尚的人出来分粥。问题来了,大家开始挖空心思去讨好贿赂这个负责分粥者分粥者于是作威作福,凌驾于整个团体之上,搞得乱七八糟,乌烟障气。

当然,分粥者有错,但这错,难道只在他一个人身上?

不管如何,先打倒分粥者,组成分粥委员会评选委员会以及其他的诸如思想教育等等各种委员会,互相攻击扯皮,纷争结束,粥吃到嘴里全是凉的。

要想公平,得想办法;只要去想,总有熨帖的法子:轮流分粥,同时规定,分粥的人要等其它人都挑完后拿剩下的最后一碗。这样,为了不让自己吃到最少的,每人都尽量分得均匀。

这个时候,分粥者本身是善是恶,也就不那么重要了。大家看重的,是他如何将粥分得公平、合理、快捷,如何做到不让粥泼撒出去,保证每一滴汤水都及时进口的才能,手要稳健,而不乱抖;动作快捷,而不呆滞;一舀一个准,而不东碰西磕。

这分粥的故事,当然只是寓言,但应该有点启迪的意义吧。

 合理的制度,必然是激发人才性格中天使的一面,威慑恶魔的一面的制度,也必然是 爱护人才,合理使用人才同时不让人才成为猛兽的制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018