注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

读了北大留美高材生决裂父母万言书,你还愿做虎妈吗  

2018-01-30 10:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大留美高材生万字长文决裂父母的背后

          问/谢浮名

在外人眼里,王猛符合所有别人家孩子特征:从小成绩数一数二,四川一地级市高考理科状元,被北大最好专业之一的生物专业录取,本科后又成为美国排名前50的大学研究生……

然而,这一切光环的背后,却是王猛和父母的决裂:12年来,他不曾回家过春节;6年前,他拉黑了父母所有的联系方式。他将自己与家庭决裂的根源归结为父母从小对自己的过度关爱肆意操控。近日,他写下万字长文,并发给了一些要好的朋友,告诉这些年轻的父母哪些事情是不能做的

王猛说:如果教育的目的是控制孩子,那我父母真的是出类拔萃的模范!操控到什么程度呢?无论生活、学习、思想,都无微不至,以至于王猛连鸡蛋都不会剥。这让王猛成了亲友邻居嘲讽的对象。

最典型的的一件事,发生在王猛上小学的时候,班里要搞文艺演出,前一天班主任要求大家穿齐膝短裤参加,但演出时却只有王猛没按要求着装。我母亲不由分说地让我穿长裤,我提出带上短裤备用的请求也没被准许。在穿衣的事情上,这不是孤例。王猛说,从小到大几乎所有的衣服都是按照父母的意愿和审美来置办的,几乎没有一次是按照自己的意愿来进行选择的。

原本以为,考上北大,就能远离家乡,逃离父母的控制,但依然没有。就在离开前,家人要求我跟北京的大姨打电话,请她之后多多照顾。王猛说,大姨果然像父母一样照顾他:不断给他打电话,甚至悄悄联系他同学了解他的情况。甚至到了美国后,父母的关爱依然如影随行,给他找了一位老朋友照顾他。

王猛的高中同学回忆中提到的一件事,可做佐证。当时,王猛的家和学校仅有几分钟的距离,不过,但凡下雨天,在下晚自习前,王猛的父母都会出现在教室的后门,手上必备的就是一把雨伞和一双雨靴。次次如此。

这种肆意操控,换来的结果是决裂。最近10年,王猛仅回过一次家,还是例行公事”——更换过期身份证,整个行程仅在老家的城市呆了6个小时,在家中停留了不到10分钟。这还是因为需要向父母拿户口本,否则,连10分钟也没有。

 

前几年,中国“虎妈”在世界上威风了好一阵子。号称虎妈的蔡美儿为两个女儿制定十大戒律,自称"采用咒骂、威胁、贿赂、利诱等种种高压手段,要求孩子沿着父母为其选择的道路努力"7岁的女孩,因为一首钢琴曲弹不好就被强迫从晚饭后一直练到夜里,中间不许喝水或上厕所。

再看看她的“10大禁令”:

在外面过夜

参加玩伴聚会

在学校里卖弄琴艺

抱怨不能在学校里演奏

经常看电视或玩电脑游戏

选择自己喜欢的课外活动

任何一门功课的学习成绩低于"A"

在体育和文艺方面拔尖,其他科目平平

演奏其他乐器而不是钢琴或小提琴

在某一天没有练习钢琴或小提琴

这是要把孩子逼疯的节奏。

这种苛刻的教育方法,被她写进了书里。这本名为《虎妈战歌(Battle Hymn of theTiger Mother)的书籍一出版,引爆了全世界对东西方教育方式的大讨论,西方一些媒体因此把东西方教育方式拉到了比武场内——201318日,《华尔街日报》刊发了题为《为何中国母亲更胜一筹》的书评来讨论《虎妈战歌》。而国内的虎妈们以及准备当虎妈的家长们群情激昂,高呼万岁。

然而,当你看了王猛写给父母的万字长文决裂书,如果你还能为虎妈欢呼,你就真有种了。

即便光从成才的角度而言,西方教育比东方教育先进,也不容置疑。只要问这么一个问题就够:为什么只占世界人口不到5%的美国,获得了70%以上的诺贝尔奖,而占世界人口约1/4、拥有世界上规模最大高等教育的中国,至今没有一所真正的世界一流大学?

如果落实到王猛身上,问题就更为凸显。由于事事都是父母包办,王猛动手能力极差,不会剥鸡蛋就说明了这一点。毕业后,换了好几个工作,都不如意,更为严重地是,他有严重的心理障碍,具“创伤性应激障碍的所有症状。这就难怪事事不顺意了。

尊重孩子,包括尊重他们的个性差异、行为习惯、志趣爱好、理想情操,才是家长们的育儿宝典里的必修章节。

当然,尊重孩子,首先得认识清楚,孩子不是个人的私有财产,可以任意处置,而是独立的人。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018