注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

胡鞍钢教授,中国真的已全面赶超美国,世界第一了?  

2018-01-22 10:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胡鞍钢教授,中国真的已全面赶超美国,世界第一了?

                    文/谢浮名

                1

        马季曾有个相声,抖了个极有内涵的包袱,说的是两人比赛吹牛,各夸各个子高:


                 乙:我两米六九

                 甲:我三米七八

                 乙:我一天长一尺

                甲:我一夜长一丈

               乙:我跟大楼一样高。

                             甲:大楼比我矮半头

               乙:飞机从我腰间飞

               甲:卫星打我脚下过

             乙:我头顶蓝天,脚踩大地,没法再高啦。

             甲:我上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地

             乙:噢,你上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地?

             甲:对喽

           乙:那你的脸哪去啦?

           甲:我们吹牛的人都不要脸了!

                                 2

       如果是我们普罗大众,闲来吹吹牛,没事儿,既能痛快痛快嘴巴子,又不上税。可是,如果是号称国家智库的人物,也不要脸地让上嘴唇挨着天,下嘴唇挨着地来蛊惑上层与大众,危害就大了。

       清华大学国情研究院院长胡鞍钢博士,就是这么一个只剩嘴而不要脸地人物。一个场面浩大的讲座上,他面对乌央乌央的听众说:

  中国三大实力早已超越美国。具体表现为:中国在经济实力(2013年)、科技实力(2015年)、综合国力(2012年)上已完成对美国的超越。到2016年,经济实力、科技实力、综合国力分别相当于美国的1.15倍、1.31倍和1.36倍,居世界第一。

我不知道当时在座的听众,是不是飘了起来,至少,作为中国人的我,热血上涌,心潮澎湃,醺醺然有如中酒。

忽然记起《天龙八部》里,包不同总结出来的星宿派的神功——法螺功。修习这门神功,需要抹杀良心,厚颜无耻,方能小有成就。咱们普通百姓,于世俗之见沾染甚深,总觉得有些事是好的,有些事是坏的。只要心中存了这种无聊的善恶之念、是非之分,要修习这门神功,便是事倍功半,往往在要紧关头功亏一篑。

胡鞍钢教授修习这门神功,估计已达到了第九重境界,可以荣任星宿派的大弟子了。

                             3

 根据常识,我国的经济实力、科技实力、综合国力,数十年来,虽然有了迅猛发展,但比起西方发达国家,还有不小的距离,即便是各级官员以及最顶级的官媒,也都还在宣称,我们只是发展中国家(Developing  country),处于社会主义初级阶段。何谓“发展中国家”?即开发中国家、也叫不发达国家,指经济、技术、人民生活水平程度较低的国家,与发达国家相对。

即便在我们最自豪的制造业领域,我们号称“世界工厂”,可是,工信部部长苗圩曾在全国政协12届常委会13次会议上坦承,在全球制造业的四级梯队中,中国处于第三梯队,而且这种格局在短时间内难有根本性改变。要成为制造强国至少要再努力30年。

而在全球科技实力的5个级别里,中国处于第4级。

至于综合国力,则玄虚得很,很难有明确的尺子来衡量。大家知道,联合国创立之初,中国就是安理会“五常”之一,和美、苏、英、法并称,该称得上综合国力世界顶尖了吧,可是,那个时代,中国积贫积弱,战乱频仍,民不聊生,饿殍遍地!

                              4

翻看胡鞍钢的头衔,我脊梁骨阵阵发凉。胡博士是清华大学国情研究院院长,国家级的国情研究中心主任。据称,该中心旨在建成国内一流的国家决策思想库。

我的天,如果哪一天,国家的决策机构真的听信了胡博士的信口胡柴,误以为我们国家在各个领域都属于全球顶尖,可以担当世界的领导人角色,从而烧坏了脑袋,据此来制定国家的方针政策,我们的国家,非倾覆了不可!

鲁迅曾说,一头狮子,自夸如何肥大,是不妨事的,如果是一头羊,也去夸耀自己如何肥美,结果只是被送进屠宰场。

当然,现今的中国,不管从体量还是其他哪个方面来衡量,都不是羊。但是,即便是牛,又能如何?

胡博士,无论你是何种居心,你忽悠咱们普通百姓,也就算了,千万别妄想去忽悠国家的决策机构啊!

 

  评论这张
 
阅读(3235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018