注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名   

2017-09-15 18:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名

新闻|2017-09-14 11:33

来源:星辰在线 | 作者:李林 | 编辑:边润鹏

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名 - 谢浮名 - 谢浮名博客

  

(谢浮名)

星辰在线9月15日讯(星辰全媒体记者 李林)授业解惑时,他是循循善诱的师者,针砭时弊时,他是笔锋带刺的战士。

入世与出世之间,谢浮名有着自己的生活法则,既主动参与社会讨论,希望促进社会进步,又有着传统文人的隐居理想,一如他的笔名出处:幽人无世事,高卧谢浮名。

教书先生

天命之年的谢浮名,浓眉,深蓝色牛仔裤和灰色短袖上衣,言语中有着教师的条理与耐心,不时笑笑。

温和的性格,符合一位传道授业解惑者的定位。

谢浮名是长沙市实验中学的语文老师,他相信,培养学生的完全人格才是教育的根本目的。课堂上,他会给学生讲时事,引导他们多向思考,“结果是另一回事,我更看重他们对问题的思考”。

鲜活的素材让学生们更有兴趣听课,课余时间,学生们会找到谢浮名,聊时事,谈困惑。年轻人的思想难免偏激,谢浮名在解惑中,也试图让学生们更为理性地看待问题,而且他相信,“教学相长”不是空话,而是值得做的——学生们的新观念往往让他受益。

谢浮名从不认为教师就该只读圣贤书,不问人间事,他希望学生们能成为具有独立思考能力的现代公民。

他始终有种责任感在心头,他希望自己能做更多事。

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名 - 谢浮名 - 谢浮名博客
84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名 - 谢浮名 - 谢浮名博客

   

多年的语文教学经验,加上笔耕不缀的写作,谢浮名名声在外。今年年初,人教社找到他,希望他在湖南召集一批语文特级教师,共同完成一套高中作文教材的编写。

谢浮名二话不说,接下了这活。

“不少学生的写作,很多空话套话,干巴巴的,八股文味道太重,而市面上的写作教材,只为了应付高考,失去了写作的灵活性与丰富度。”谢浮名想要改变这种现状。

在此之前,谢浮名虽有零星的书本编写经验,但面对全国发行的教材,他还是不敢轻易下笔。

如何编写出既符合高中教学又有着时代气息,既能真正提升写作水平又不与高考作文相悖的教材,谢浮名绞尽脑汁,酝酿了好长一段时间,才将编写体例确定下来。

开始编写后,为了慎重起见,每每遇到问题,谢浮名就钻进图书馆查找资料,以更为条理化丰富化的思路进入编写状态。

经过暑假期间的闭门奋笔,目前该教材完成已经初步的编写工作,正在做第13稿的细微修改,专业评审们给出的评价是“国内一流水平”。

“它更加注重挖掘学生的自由创造力,而不是按照一个模式来写作。”谈到这套教材与以往的不同之处,谢浮名欣喜溢于言表。

针砭时弊

教师的方寸之地,谢浮名精耕细作,但在更广阔的网络天地,他也希望有一番作为。

事实上,谢浮名的名字,常伴随着辛辣的时评,见诸于公众的视野。针砭时弊,是他十几年来,与社会接轨的方式,也是他的精神寄托所在。

论坛火爆的年代,他同时担任着网易、天涯、猫扑、红网、星辰在线等多家平台的时评版版主,所著的帖子常常是十万以上的点击量,跟帖者众多。

2006年冬,北大一学生将一只在图书馆避寒的幼猫当众摔死,引发社会热议。谢浮名在网易论坛撰文评论,探讨人与动物的相处,帖子的点击量在一夜之间突破四百万。

“那时候写时评,就是一种肆意地表达,想到什么写什么。”谢浮名回忆。

这样快意恩仇的表达,让他在各大论坛的名声渐长,并受邀为全国各大报刊写时评。

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名 - 谢浮名 - 谢浮名博客

  

(谢浮名)

混迹论坛,用文字表达自我,本是谢浮名兴趣所在,不想,那些时评影响了一大批受众。这让他很有成就感,“一些观点对社会还是有一定的促进作用的。”

这让他写时评的热情更涨。彼时,谢浮名每周要写三四篇时评,本职工作为中学语文老师的他,把工作之余的时间几乎都花在网络上,看时事,写时评,与网友讨论,每晚笔耕至深夜,清早又直奔三尺讲台,乐此不疲。

论坛衰落后,谢浮名又转战博客,同时继续在媒体平台上发声。今年年初,他又开通了微信公众号,准备在该平台一展身手。

平台的更迭,对他来说,从来不是问题。他依然用文字嬉笑怒骂,关注着文化、教育等方面的社会话题,以文风典雅将自己的观点呈现给读者。“曲笔款款却又毫不掩饰态度喜好。”谢浮名的多年好友称。

他喜欢并善于讨论,这得益于多年浸淫网络的敏感,有时,他的文章甚至会故意露出破绽,引起争论,“理越辩越明嘛”。

影响社会

谢浮名始终相信,时评能刺痛时代的神经,让社会往更好的方向发展。

那么,十多年的时评写作,这一愿景实现了吗?

谢浮名曾多次批判下跪现象,认为这代表着屈辱与臣服,有违崇尚平等的现代文明。“如今,人们会觉得下跪有羞耻感,这其实就是进步。”谢浮名说,此外,在教育方面,学校也更注重学生们的全面发展。

诸如此类,让谢浮名保有乐观的心态看待社会发展。至于一些多年的顽疾,谢浮名说:“社会进步是一个艰难而缓慢的过程。”

就像鲁迅所言,人类血战前行的历史,正如煤的形成,当时用了大量的木材,结果却是一小块。

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名 - 谢浮名 - 谢浮名博客

  

(谢浮名)

总要有木材被燃烧,去照亮一片黑暗,谢浮名坚信如此,但他也坦言,随着年纪愈长,自己的锐气渐消,写时评的频率有所减少,并试图转向杂文写作。

时评与杂文的异同,众说纷纭,究其核心,都是一种观点的表达。在新闻碎片化的时代,时评像是过眼云烟,又往往囿于大环境而显得隔靴掻痒,谢浮名希望,自己的写作能够抵抗时间的洪流,而杂文似乎更具有这一特质。

无论如何,继续写下去是他的兴之所至,也是他给自己赋予的使命。

教书、编教材、写时评,谢浮名保持着一种入世的姿态,做着自己认为具有建设性的事情。

但同时,他又深受传统文化的影响,希望做一个“采菊东篱下”的隐士。妻儿不在身边,他尽量把生活过得简单,看书写文外,基本没有业余消遣,倒也乐得清闲自在。

事实上,谢浮名是他的笔名,取自古诗“幽人无世事,高卧谢浮名”。然而,谢却浮名,世事仍纷杂,哪有真正的幽人,只有看淡风云的教书先生,以及针砭时弊的言论斗士,抱着“先天下之忧而忧”的情怀,在推动社会文明发展的道路上,贡献出自己的一份力量。

84期|一位针砭时弊的教书先生|谢浮名 - 谢浮名 - 谢浮名博客

  

(星辰全媒体记者与谢浮名合影。以上均为星辰全媒体记者李林 摄)

  自在星辰原创报道 第八十四期

  总策划:何旭

  执行策划:郑文新、王重浪、林之乐

  监制:何乐

  文/李林 图/李林 编/陈宇 校/罗罗君


 (媒体今日对我的报道。是捧杀的节奏啊。)

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017