注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

不敢上街的游大姐火了,我们该思考什么   

2017-06-22 02:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不敢上街的游大姐火了,我们该思考什么

                    文/谢浮名

这几天,不敢上街的游大姐刷屏了!在度娘输入“游大姐”三字,居然要翻十几屏才到底,原因是这个长沙市怡园社区的第一书记游端霞,出门买菜,逛街买衣服,下馆子吃饭,都有人抢着买单,导致她不敢上街了。
     一个小小的社区负责人,有如此不可想象的风光,所为何来?
     原来,2001年时,怡园社区还是个无办公场地、无资产、无居民信息档案的“三无社区”,“游大姐”走马上任后,花了8年时间将这个当年环境恶劣、人口混杂、秩序混乱的“不安定”处所打造成了“省级文明社区”。 因为社区外来务工人员太多,他们谋生手段不多,就业难;没有户口,子女就学难;法律意识淡薄,维权难。2007年,游大姐专门创办了“他乡美”俱乐部,专为外来务工人员服务,,传授他们城市生活技能,帮助解决各类生活难题,让无业居民在城市扎下了根,成为了真正的“长沙人”。得到了游大姐“关照”的广大社区居民,打心眼里感谢游大姐,这才有了抢着为游大姐买单,导致游大姐不敢上街的一幕。
     这让笔者很有感慨。
     像游大姐这样的扎扎实实做到了全心全意为人民服务的基层干部,应该不在少数,我们的媒体为什么就不能及时报道,而让明星八卦充斥了版面?

自然,影视文体明星有拥趸,有成千上万的追星族,其强大的号召力不容小觑。为了取媚追星族,以求得在艰难的环境里生存,媒体一窝蜂地聚焦他们,似乎情有可原。但是,媒体应该牢记自己的责任,肩负起应有的社会担当,因此,弘扬正气,树立时代标杆,似乎是应有之义。一双眼睛只盯着明星的私生活,把他们的结婚、生子甚至个人癖好做无休止的展览,不仅无聊无趣,更挤压了正能量生存的空间,拉低了品位,导社会于庸俗之中,罪过就大了。

何况,像游大姐这样的正面典型,只要宣传到位,也完全可以成为大众关注的焦点。怡园社区的居民,抢着给她买单,如此爱戴她,就是明证。假使让游大姐的事迹更多地占据舆论空间,让更多的民众了解她,我相信,游大姐也会成为明星,她的身后,一定也会产生成群结队的追星族,这样,媒体的生存空间不就出来了么?

 

游大姐的事迹,经过星辰在线报道以后,两天之内,全国各级媒体,纷纷跟进,引起了极大的社会反响,媒体的社会担当因此得以凸显。这是不是也在告诉媒体,我们这个社会,是特别需要游大姐的。而游大姐绝对不止一个,只要用心挖掘,我们的时代,将涌现千千万万个“游大姐”。韩愈哀叹:千里马常有,而伯乐不常有。我们可以移用一下:“游大姐”常有,而发现“游大姐”的媒体为什么就少之又少呢?

人们常常诅咒当今道德沦丧,人心不古,世风日下,不能说没有事实依据,但媒体不致力于弘扬正气,报道游大姐们的事迹,一双眼睛只盯着负面新闻、花边新闻,使得人们不能接触到更多地游大姐们,这是一叶障目不见泰山。叶子再大,也不可能大过泰山,只是因为时常把眼光聚焦叶子,那自然看不到泰山,不止泰山看不到,怕是除了叶子,什么也看不到。
当有一天,我们正视明星的娱乐八卦,不让它铺天盖地,同时重视游大姐们,还他们在媒体的一席之地,我相信,我们的社会会阳光得多。

 

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017