注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

影响长沙第一人,当推邵阳蔡松坡   

2017-05-02 09:15:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响长沙第一人,当推邵阳蔡松坡

 2017-05-02 谢浮名 

影响长沙第一人,当推邵阳蔡松坡 - 谢浮名 - 谢浮名博客

         

         生前只在长沙读过几天书,其余谈不上和长沙有多大关系,但死后对长沙产生最大影响的人物,首推蔡锷(字松坡)。


        关于蔡锷,我们长沙人,大多是是因为蔡锷路而知道有这么一号人物,如果了解得深入一点,或许会津津乐道他和小凤仙的风流韵事,眉飞色舞地讲述他赠给小凤仙的那幅著名的嵌字联:“此地之凤毛麟角,其人如仙露明珠”。其实,撇开他的名言“失败就战死,绝不下野;成功就归田,绝不争权”,以及他在护国运动中的赫赫功绩不谈,光说他的死后哀荣,就足可以吊尽天下人胃口。

    

         一个人的死,可以推动一部法律出台,这样的事情,就发生在蔡锷身上。

   

         1916年底,由于积劳成疾,蔡锷病逝于日本医院,时年34岁。1917年(距今整整100年)4月12日,民国政府为他举行国葬。这天,政府严令,长沙城里,各居民店铺、住宅一律下半旗,官民不得嫁娶,戏园停演戏剧,酒馆杜绝燕会,妓户禁止弦歌,以“隆重国勋,用志哀悼”。

 

          正值清明时节,大雨滂沱,但送葬民众仍达1000余人,逼仄的长沙街道,人头攒动,伞具无法撑开,以至于所有人都淋得一身湿透。


     时任湖南省督军的谭延闿奉民国政府之命前往致祭。现场庄严肃穆,遗像两旁摆放着数以百计的花圈和挽联。其中,孙中山的挽联写道:“平生慷慨班都护,万里间关马伏波”。


        下午二时,灵柩运抵岳麓山,时任湖南省督军的谭延闿奉民国政府之命前往致祭。葬礼新式而隆重,鸣放了十七响葬炮。这在当时是个新鲜事,也启发了新的哀礼形式,迅速流行全国,并成为时尚。民国政府据此编定了《新丧礼》和新式祭礼方案,大力推行。


        在长沙为蔡锷举行葬礼的同时,民国政府还要求在北京及各省省城设立灵位致祭,以相呼应。这就是“国葬”了。蔡锷是辛亥革命以来享受这一待遇的第一人,故史称“民国之有国葬,实自松坡始”。


         细细道来,民国的《国葬法》的出炉,还有过一段曲折。


         蔡锷遗嘱,第四条即为“锷以短命,未能尽力民国,应为薄葬”。其家人亦表示待蔡锷灵柩返国后,“运返原籍安葬,不受国葬之隆典”。


         这让民国政府两难:“若行国葬,恐亡者心有未安”,但“若行薄葬,又无以对元勋而慰先烈”,思量再三,认为国家柱石倒塌,应有定制哀悼。这样,民国政府迅速推出了中国近代史上第一部《国葬法》。后来,黄兴、孙中山等人去世,都因为“有大勋劳于国家”,依照蔡锷的成例,举行了国葬。


         一部法律,因此出台,蔡锷之死的影响,可见一斑。但毕竟这部法律年代久远,到现在也算作是烟消云散了,但是,其影响绝不如此简单。

 

        我们知道,北京有座八宝山,安葬着中共国家领导人及副部级以上干部、民主党派领导人士,规格极高。但在长沙,则有一座岳麓山,安葬的民国人物,规格同样高得吓人。这高规格,就是从蔡锷开始的。

 

         岳麓山属于南岳七十二峰之一,山势不甚高峻,但风景秀丽,尤其深秋时节,丹枫如火,尽可上得画图。再说,号称为世界最古老的大学——岳麓书院就坐落于此,这为岳麓山增色不少。但是,如果岳麓山上没有蔡锷墓,也不会如此影响深远。

 

        话说蔡锷归葬岳麓山后不久,为了“表尊荣而兴瞻仰”,湖南省督军谭延闿特别发布命令:“非奉有国葬明令者,不能进葬岳麓山”。官方解释称,岳麓为湖南第一名山,以往并没有在山上建墓的先例。现在民国建立,暂时予以开放墓地,但是,“倘此后漫无限制,自由进葬”,那么,平民百姓的墓地势必越来越多,会有损岳麓山神圣尊崇的地位,无法“表尊荣而兴瞻仰”。

 

        这一命令在民国时期一直一丝不苟地执行,岳麓山因此成了民国时期的“八宝山”。直到现在,岳麓山上,都几乎没有平民墓葬。我们游览岳麓山,瞻仰的尽是蔡锷、黄兴等威名赫赫的人物的墓地,难怪会情不自禁地心生景仰了。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017