注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

贪腐不分古今,权力从来浪荡——说说“赵德汉”们  

2017-05-10 18:41:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪腐不分古今,权力从来浪荡

                    文/谢浮名

     一部电视剧《人民的名义》,一开篇就极具震撼力地展示了“小官巨贪”赵德汉的形象。一个小小的处级干部,家里居然藏着2.3亿现金!而且,据作者说,不是凭空虚构,可以在现实中找到原型。

      其实,作者即便不说,广大吃瓜群众也知道,赵德汉这种小官巨贪的原型,并不是珍稀动物,多得很,是用不着费心寻找的,近来媒体就曝光了不少。他们官级不高,但是敛财手段却十分狠辣,涉案金额动辄上千万甚至过亿元。比如安徽淮北市列山村的“巨贪村官”刘大伟,涉案金额高达1.5亿元。广州市土地开发中心土地整理部原副部长黄华辉,仅收受三人贿送的款项就达到人民币8891万元。山西蒲县原煤炭局长郝鹏俊,其个人资产是2010年全县一般财政预算收入目标数值的两倍。至于河北秦皇岛市北戴河供水总公司原总经理马超群,家里藏着1.2亿元现金、37公斤黄金、68套房产手续!

     这些小官巨贪里,当然不排除极个别的人天生巨奸大恶,依靠种种权谋,甚至坑蒙拐骗,横行官场,人人侧目。但是,其中的绝大多数人,涉身官场之初,都是有情怀、有抱负的一群而且能力超群,如果走上正途,是能够为国家、为人民做出应有的贡献的。他们之所以滑入犯罪深渊,从能人蜕变为魔鬼,除了自身素质不过硬,经不起诱惑,更多是由于手头掌握的权力没有得到有效地约束,是制度的笼子出了问题。这笼子,要么漏洞太大,要么形同虚设,要么不够公开透明,不具备让官员们“不敢贪,不能贪,不想贪”的震慑力

     我们做一个假设。在一个壮健青年的隐秘的卧室放上一个浪荡裸女,容颜靓丽,风情万种,比花花解语,比玉玉生香。这种情况下,你叫这青年如何自持?不错,传说中有个柳下惠,可以坐怀不乱,是圣人。可是,圣人的珍贵,就在于稀有。苛求所有的官员都成为圣人,怕是说不过去。再说,坐怀不乱这回事,是否真有,很值得怀疑。有句很流行的网络语:所谓正派,是因为受到的诱惑不够所谓忠诚,是因为背叛的筹码太低。这话虽然太过绝对化,但并非毫无道理。我们可以相信道德具有一定的教化作用,但千万不能迷信它规范人性的力量。

     权力就是浪荡女,要想人不肆意玩弄,就得完善制度的笼子,把她关进去,置于大庭广众之中。这样,即便心有绮念,也不会肆无忌惮地迎面扑上去。这就在于,铁笼牢不可破,无法扑得上去;众目睽睽之下,谁敢冒天下之大不韪?外加道德力量的约束,明白权力看似光鲜,叫人怦然心动,但对待的态度不对,会让你滑入万丈深渊,从而不想随意玩弄了。

柏杨曾说过类似的话:在君权至上古代,君主不变成暴君,是极不合情理的变态。以此类推,假如权力不关进制度的笼子,现在的官员,也一样会肆无忌惮!贪腐不分古今,权力从来浪荡。因此,完人和魔鬼的区别,关键在有没有笼子,在于笼子是否严密坚牢,而不能别迷信其他一切力量。

因此,我们除了痛恨贪腐,尤其恨这种小官巨贪,更应该为他们惋惜,痛心。惋惜当年的有情怀、有抱负、有能力的一群人,没能走上正途,为社会贡献他们应有的力量,反而走上了贪腐之路,成了人民的罪人,危害了社会、国家、民族。  

     追溯源头,在于权力不加约束之故。我一向以为,对人类文明伤害最大、破坏力最强的是不受约束的权力,其次,才是人类的无知。因此,完善好制度的笼子,把权力关进去,让她在阳光下运行,才显得多么重要!

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017