注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

马栏山因三流明星而不是一流学者闻名叫人尴尬  

2017-04-18 16:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马栏山因三流明星而不是一流学者闻名叫人尴尬

2017-04-18 谢浮名 

马栏山因三流明星而不是一流学者闻名叫人尴尬 - 谢浮名 - 谢浮名博客


        我知道马栏山,不只是上下班常常从这里经过,更因为这是被称为“现代湖湘文化第一人”的章士钊先生的故居所在地。这个别号“孤桐”的老先生,做过《苏报》的主编,担任过北洋政府的司法总长和教育总长,赞助过共产党20000银元经费,更是名动天下的大律师。1949 年,作为国民党政府代表团成员,他参加了北平和平谈判。新中国成立,曾任全国人大常委会委员、中央文史研究馆馆长。他的著作《柳文指要》手稿,为毛泽东时刻摩挲把玩,爱不释手。该书出版后,被当做国礼,由周恩来赠给了尼克松。

         这古道热肠的心性,视功名利禄如敝屣的韵致,旁逸斜出的绝代才华,被推崇为“章长沙”的文化地位,就出自马栏山。

         有一回去太原,饭桌上邂逅几个年轻朋友,互相探问是哪里人,我说长沙。他们异口同声地问:离马栏山远么?这让我大吃一惊。原来,马栏山这字号,竟如此响亮。我很欣慰杰出的文化人物能够让我们当代年轻人铭记在心。于是,就着几杯老白干,我纵论起章士钊来。

 

         我说,我们大多数人,能够知道章老夫子,大概是因为宣称“辱骂和恐吓决不是战斗”的鲁迅骂他为“狗”,并且是“落水狗”。三十年前,在我们接触的历史读物里,他不光没学问,在北大的讲台上,弄错了“二桃杀三士”的典故,被鲁迅老先生狠狠地讥嘲了一回;而且思想反动,坚决反对新文化运动,尤其是他作为“三·一八”惨案的主谋之一,手上有爱国者的血债。


         可是,我们错了!

 

        章士钊的女儿,毛泽东、周恩来身边那个漂亮的女翻译章含之曾评价他:“也许父亲一生始终没有找到一个知音能够理解他的追求,他的理想,他的欢乐和他的悲伤。”

         是的,没有一个,无论是重用他的民国大总统段祺瑞,还是特别优容他的上海滩老大杜月笙;也无论是与他打官司的“新文化运动主将”鲁迅,还是格外眷顾他的共和国领袖毛泽东。

        比如,他曾任北洋政府司法总长兼教育总长,后辞去公职,在上海干起了律师这个行当。想一想,一个部长级的人物,说不干就不干,今天有哪一个官员,能如此潇洒来去?一个当代人,能理解这份视功名利禄如敝屣的高士情怀么?

        更值得称道的是,1932年10月,中共领袖陈独秀因触犯《危害民国紧急治罪法》被国民党中统特务逮捕。作为曾因政见不同而十来年不通音问的老友,章士钊知道,凭陈独秀的经济状况,他是请不起律师的,而一般的律师他又不会接受。于是,便自告奋勇来到南京,主动请缨,担任他的辩护律师。在法庭上为 陈氏洋洋洒洒五千言的辩护词,精彩至极,当时就被选入了法律读本。可是陈独秀并不领情,发表声明说:“章律师之辩护,以其个人之观察与批评,贡献法院,全系其个人意见。至本人之政治主张,不能以章律师之辩护为根据,应以本人之文件为根据。”

         这自然让章士钊很没面子。有好事的人曾向他谈及此事,但他只是笑笑说:“我弱冠以来交友遍天下,唯有三人难交,陈仲甫便是其中之一。但是,大家相知有素,朋友关系始终如初,故而从无诟谇。”不仅如此,后来还常常接济穷困潦倒的陈独秀。

          这辉煌得很的履历,不为人理解的古道热肠,视功名利禄如敝屣的韵致,摁也摁不住的纵横才气,就出自马栏山。一个名字土得掉渣的马栏山,难怪各位朋友知道。

         到座的青年朋友一个个瞠目结舌,说道,章士钊原来是个这么有趣的人物啊。不过,他是马栏山的么?——我们知道马栏山,是因为谢娜在《快乐大本营》栏目中的台词:“我是马栏山、马栏坡、马栏镇、马栏村的马小姐。”

         我半晌作声不得。普普通通的马栏山,不因一个名震天下的大学者而名扬天下,而只是一档娱乐节目里一个三流明星的台词让它尽人皆知,传媒的影响力,竟然大到这般让人难以想象。我们究竟是该哭呢,还是该笑?

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017