注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

千年前长沙人干了一件猛事:饿死蔡京   

2017-03-21 11:47:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年前长沙人干了一件猛事:饿死蔡京 

                          文/谢浮名

 

金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻”的北宋权奸蔡京为徽宗时期“六贼”之首。宋徽宗做皇帝,除了书画,无论哪个方面,都可以用四个字概括:一塌糊涂。经济上一塌糊涂,国库空虚;军事上,尤其一塌糊涂,逢金必败;私生活一塌糊涂,冷落着后宫三千,流连秦楼楚馆。而所有这些一塌糊涂,无不与蔡京这个位列中枢的决策人物有关。他的种种贪污受贿,横行不法,通过《水浒传》、《金瓶梅》等小说的传播,流布后世,至于他最后被饿死在长沙,则更是让人拍手称快的趣谈。

话说当年蔡京事发,被发配到广东去“劳动改造”,临行之时,平时贪墨而来的金银珠宝装满了一大船。大概在蔡京看来,有了这一船黄白物,哪里不能安身立命,尽享繁华?所以心底里妥妥的,安然自在得很,身边还带了三个美女。然而,不成想,因为老百姓恨之如豺虎,避之如寇仇,客栈不接纳他住宿,饭铺不卖给他饮食。从京城开封到长沙,遥遥2000里,他拿出再多的钱来,也很难得到一口饭,一盘菜,一杯茶。到了长沙,本想这天高皇帝远的地方,消息闭塞,不会知道他这个被京师呼为“六贼之首”的人来到,可以纵情享受一番了。可是,长沙人们早就准备着一张冷脸伺候。弄得他无处安歇,只能寄居在城南的一座破庙里,最终饿得“腹与背贴”,在“京失人心,何至于此”的哀嚎中死去。死后的一船金银,连一块棺材板都买不到,随从们只好以布裹尸,把他埋进专门收葬贫病而死者的漏泽园中真正称得上到此翻成梦话”了。如此结局,可怜可笑。他的绝命词说得很好:“八十一年往事,三千里外无家,孤身骨肉各天涯,遥望神州泪下。金殿五曾拜相,玉堂十度宣麻,追思往日谩繁华,到此翻成梦话。”

贪官活活饿死,也算得上空前绝后的天下奇闻在这里,我们看到了体制外反腐败的力量。我们确实需要强有力的反腐机制,使心存贪念者不能贪,更需要全社会各阶层民众有一种视腐败如寇仇,提贪墨而切齿的普世爱憎观,坚决和一切贪污腐败行为不共戴天,使贪官如过街老鼠,无处容身,而不是如民谣所说:“恨人家腐败,盼自己腐败。”那时,心存贪念者为名誉,为生命,才可能真正戒惧起来,廉洁的官场氛围才可能真正形成。

  评论这张
 
阅读(862)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017