注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

惩戒学生,什么叫“以痛楚为上限”?  

2017-03-20 15:45:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惩戒学生,什么叫“以痛楚为上限”?

2017-03-20 谢浮名 一派浮言

          

 

 

 

 

      日前,青岛市做了第一个吃螃蟹者,推出了《中小学校管理办法》,规定“中小学校对影响教育教学秩序的学生,应当进行批评教育或者适当惩戒。”《办法》一出,引发多方热议。

  顽劣的学生该如何教育?青岛的办法是“适当惩戒”。而什么叫“适当惩戒”?毫无疑问,即对对学生的错误行为予以惩处儆戒,和体罚并没有明确的界限。然而,不得体罚和变相体罚学生,为明文所规定。青岛的《办法》里,不愿意直接说出颇叫人忌讳的“体罚”这个词,而以“惩戒”代替,自有不得以的苦衷。

       假使青岛的《办法》能推而广之,全国范围内真允许对学生实施“惩戒”了,教师自然欢欣鼓舞。激励教育、赏识教育确实重要,但一味地不负责任的表扬会让学生看不到自己的瑕疵,对学生的一切行为都给予包容甚至迁就,则无法有效地完成对学生的有效雕琢塑造。惩戒,或许是教育手段的重要弥补。我们有“棍棒底下出好人”的传统,求之西谚,也有类似的说法:“spare    the   rod,spoil   the    child?”(省了棍子,惯了孩子)。”

   我国教育史上,有一样东西必不可少:戒尺——一根两指阔的竹板。学生稍有顽劣,“右手掌被打得发肿,有半寸高,偷向灯光中一照,通亮,好像满肚子装着已成熟的丝的蚕身一样’,陪在一旁的母亲还要哭着说‘打得好’。”这样的记忆,是印在旧时大多数学子的脑海的。


   这种戒尺,并不为中国教育所专用。美国人兰妮·麦克 穆林写的一篇题为《体罚》的回忆文章,文中的那位弗洛斯特女士自有她的绝招——让犯错误的“我们”闭上眼睛,然后用“那块著名的松木板子”狠狠地抽打坐椅的垫子。“虽无肌肤之痛,却记忆至深”。

        惩戒教育既然古已有之,那么,现在重新拾起并加以改造,也可算作“继承优秀传统文化并发扬光大”了。那么,剩下的问题是,何为“正当的”、“恰如其分的惩戒”呢?相信,这是每一个老师都极其关心的问题。

  直接的肉体打击,比如殴打、顶砖、罚跪、饿饭、罚劳动、掌掴或令学生自掴、强迫憋尿、强行搔痒,自然不“正当”、不“恰如其分”。那么,罚站、罚跑、罚面壁、罚抄写是否“正当”?严厉批评、呵斥等语言攻击是否“恰如其分”?

  比如吧,有学生犯错,教师叫他站面壁而立,命令他思考错在什么地方,这叫体罚吗?孩子不听话,教师吓吓说:“再不听话,老师就要打小屁股了。”这叫体罚吗?学生习惯性迟到、不交作业,教师让他去操场跑四圈,这种惩戒是否允许呢?

  近年,我们常见学生状告教师有体罚行为,所告范围,也无非是以上这些。处理的结果,当然是教师倒霉,挨或大或小的处分。于是,教育过程中,教师畏首畏尾,无法放得开手脚,不能有效地培养学生的道德情操,塑造其人格精神,学生的是非、善恶观念因此而逐渐淡漠,“弑师案”频发,也就不算偶然了。

  因此,关键的是有关部门尽快界定什么是“正当的、恰如其分的惩戒”,俾教师获得一个可以明确遵守的规条。不要弄什么“身体上的痛苦以痛楚为上限”、“未造成身体痛苦,但造成心理痛苦”之类无法操作的模糊语言。要知道,痛楚只是一种感觉,因人而异,有人耐疼,有人天生不耐疼。关云长禁得住刮骨疗毒,当然离不开他强大的意志力,但他承受疼痛的能力也绝对超凡入圣,不可小觑。再说,痛楚是很容易表演的,看中超联赛,我们很能够常常看到这样的画面:某球员稍有身体接触,立即可以翻滚七八转,惨叫得撕心裂肺,可是,才几秒钟工夫,便又生龙活虎,做百米冲刺了。

    而且,“心理痛苦”的标准是什么,谁说得清呢?

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017