注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“左宗棠鸡”告诉了我们什么?   

2017-02-20 22:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“左宗棠鸡”告诉了我们什么?

                /谢浮名

有一道西方人称之为“中国传统美食”的湘菜,中国人根本不知道,甚至在这道菜号称的起源地湖南,没人听说过这道所谓的“中餐第一菜”,叫“左宗棠鸡”。

 

据英国广播公司网站2月17日报道,在欧美“左宗棠鸡”是一道最受欢迎的中国菜。从旧金山到奥马哈、从内布拉斯加到伦敦的各地中餐馆里都有这道酥脆炸鸡块勾上糖芡汁做成的所谓“中国传统美食”。

 

这道菜是怎么来的?1952年,美国太平洋第七舰队司令雷德福特访台,湖南籍厨师彭长贵为他掌厨。为照顾这个西方人的口味,就将鸡肉切成大块,先炸到金黄半焦状,再下酱汁佐料,炒成一道不中不西的新菜。雷德福特品尝后询问菜名,彭长贵随口起名:左宗棠鸡后来,彭长贵赴美国开办彭园餐厅。一次美国前国务卿基辛格在彭园宴客,吃过左宗棠鸡后赞不绝口。此事经《华盛顿邮报》、《纽约时报》等媒体大幅报道,这道菜因而名气大震,逐渐成为美国人眼里中餐第一菜,由此名扬欧美。

当初的这道所谓的湘菜,是为照顾美国人的口味创制的,已经很不“中国”了,而且,随着时间的推移,这道菜的味道不断变化,到现在,已经完全偏离了当初的味道,是比欧美菜还欧美的美国菜。如果说彭长贵初创“左宗棠鸡”的时候,还有点中国湘菜的影子,那么,如今的“左宗棠鸡”,已经是纯粹的西方菜,以至于2014年的纪录片《寻找左宗棠》探寻这道菜的起源,并且把目前流行版本的“左宗棠鸡”的照片展示给彭长贵彭长贵脱口而出“简直瞎胡闹。”

一道假“中国菜”,被西方人冠以“中餐第一菜”的称号,算得上滑稽绝伦了吧。我们从没尝过这道“中国湘菜”的中国人尤其是湖南人,是该笑呢,还是该哭?

无独有偶,有一道风行全美100多年的“李鸿章杂碎”,就是把残羹剩菜大火快炒,上面再盖个煎蛋。试想,这不是污蔑我们那个食不厌精、脍不厌细的李大总督不懂享受么?

其实我们不必忙着尴尬。世上的万事万物,往往和“左宗棠鸡”一样,要么无中生有,要么偷梁换柱,要么在发展过程中,经过各种附丽,弄得面目全非。比如儒家学说,自孔老夫子创建以后,有孟夫子的增衍,有董仲舒的修正,有宋明理学家的个人诠释,这样,两千多年后的今天,早已不是本来面目了。这种增衍、修正、诠释,总是为特定的时代服务的。如果舍得下工夫梳理其源流,准备做一篇博士论文,当然可以。但是,我们必须明白,这仅仅是做学问,不必陷身其中,去力图恢复本来面目,然后嚷嚷着要天下人都来宗奉那个本来面目的孔老先生。正如现在的“左宗棠鸡”,明明现在已经被欧美人认同,假如你费尽心力,把当初彭长贵的原汁原味端出来,送到欧美人面前,指着他们的鼻子骂他们背祖忘宗,欧美人会因此而不吃现在的“左宗棠鸡”,回过头来吃彭长贵的原汁原味么?

而且,即便是彭长贵的原汁原味,也是为照顾西方人的口味而创制的,根本就不是正宗的湘菜。

 

 “左宗棠鸡”告诉了我们什么? - 谢浮名 - 谢浮名博客

 
“左宗棠鸡”告诉了我们什么? - 谢浮名 - 谢浮名博客
 

 

  评论这张
 
阅读(766)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017