注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

央视为什么给这个中国的“德国小镇”疯狂打CaLL  

2017-11-24 08:23:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

央视为什么给这个中国的“德国小镇”疯狂打CaLL

                                                谢浮名


                                      慢一点,再慢一点


        常德城区,蜿蜒着一条如梦似幻的河流,无论白昼还是黑夜,它流光溢彩,富贵极了;它奔腾跳荡,欢快极了;它满满地承载着历史印记,古典极了。这就是穿紫河。可是,当流经“汉诺威小镇”的时候,它似乎立马洗却铅华,回归应有的本色,成了深碧的潭水,凝滞了。这时,我们的脑海里很容易浮现出一句德国诗人的名诗:让黑夜降临让钟声吟诵,时间消逝了一切都没有移动。


        这一切,都因为这座德国小镇。


       据介绍,这座风情小镇,街区长约450米,拥有16栋单体传统德式建筑,还原德国北部名城汉诺威20世纪30年代的风貌。尖尖的屋顶,彩色的外墙,大得异乎寻常的窗台,尽显异域之魅。汉诺威广场、临河酒吧街、河心岛,还有向穿紫河岸开放的城市林荫道,让你目不暇接;小镇与欧式田园风光的完美结合令人陶醉;汉诺威人的生活慢节奏、与时光共享天地人和的处世态度,传递出种种异国他乡的全新的生活方式:慢一点,再慢一点。

 

        当初,这个小镇刚刚经营的时候,游人被满满的异域风情所吸引,摩肩接踵而来。一时之间,不论白日黑夜,不论工作日节假日,“汉诺威”游人如织,人声鼎沸。然而麻烦来了,德国商家传统得很,根本不理会我们惯常的没日没夜的娱乐节奏,夜晚12点,准时打烊;周末,肯定关门歇业;节日,他们锁上店门,自个儿游玩去了。乘兴而来的游客,不免大为扫兴。商家面对白花花的钞票,居然有这么多不营业的规矩,算哪门子事嘛!害得我们都不能游玩尽兴!


        为游客的感受考虑,有关部门出面了,他们找到德国商家,摆事实,讲道理。第一,顾客至上,一切经营为了顾客,顾客就是上帝。上帝来了,当然不能拒之门外。第二,当初建造这个小镇,就为了打造一面金灿灿的游玩圣地招牌,吸引更多的游客,发展旅游经济。如今游客来了,岂能让人家吃闭门羹?


       面对三寸不烂之舌,德国商家们惊疑得眼睛都睁圆了:上帝啊,我们德国人也都是人啊,需要休息、娱乐、礼拜。就是机器,也不能不分昼夜工作。不行,不能剥夺了我们的休息娱乐礼拜权。


         一个回合的游说,起不了作用,那就来第二回合、第三回合以致N回合,最后,想出了的特狠的一招:你们休息,支持,但是,为了旅游经济,我们给你们找一拨服务员,你们休息的时候,让他们给你们经营,经营所得利润,归你们所有。如何?


          这种筹划,算是为德国商家考虑得特别周到了。可是,人家不领情:不行。我们需要休息,中国工人也需要休息。我们可不能落下欺凌中国工人的把柄。


        几个回合下来,有关部门彻底服了德国商家的固执,于是,这座德国小镇,形成了特有的风韵,不是异域情调,而是一种慢悠悠的生活状态。


       我们正处于一个把健康卖给时间和压力的时代。那种不眠不休的工作,是一种自杀。


        当从大自然中获得的野趣和闲情逸致离我们越来越远,我们不得不反思“生命中不能承受之快”的生活方式。约翰·列侬曾说:“当我们正在为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。”


       你只有习惯‘慢生活,才能够快速准确找到定位,而不会迷失自己,要慢下来(Slow),是因为“快”让人错失了很多美好的事物。


        德国小镇的引进,本为发展旅游经济,然而,让我们想不到的是,它给游客带了一种全新的生活方式:慢一点,再慢一点。这或许是当年引进的时候没想到的意外之喜吧。

 

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018