注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

湖南杂文界名家相聚长沙图书馆 探讨杂文新味道  

2016-08-31 14:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖南杂文界名家相聚长沙图书馆 探讨杂文新味道 

星辰在线828日讯(星辰全媒体记者 柳佳路)杂文要有杂文味,杂味、苦味、辣味、鲜味、趣味,各种味道兼而有之,任何一个时代杂文都应该有这五种味道。著名杂文家、国防科技大学大校许家祥率先吐露他体味的杂文,引起众多名家的感叹。

 

  杂文一直是比较小众的文学体例,但其表现的厚重责任感和巨大威力让人不容小觑。在湖南,一直有着一群坚守着用笔墨批判着这个世界的呐喊者28日上午,他们齐聚长沙图书馆,共同探讨新时代我们需要什么味道的杂文。

 

  作为湘派杂文家的中坚力量,谢浮名、周彪带来了他们最新出版的杂文集《一派言》和《半声呐喊》。长沙市文联副主席、长沙市作协主席唐樱赞叹,杂文集出书特别难,她很为这两位作家高兴,一篇杂文可能没什么影响,但杂文出书就像炸弹。

 

  据介绍,谢浮名的《一派言》分斟酌古今、热烹时鲜等六部分,多取材于新闻,来自他的社会观察,非常耐读。谢浮名说他赞同许家祥的观点,他还认为一个杂文作者要有向善之心,还要有执着有行动,杂文是药,社会需要杂文。现场一位名叫莫小利的读者表示,他是谢浮名的粉丝,他觉得谢浮名的文章针砭时弊、眼光独特,有醍醐灌顶的感觉。有时候自己想说的话自己都说不到那么到位,但谢浮名恰好能说到我的心坎里去。

 

  《半声呐喊》是杂文作家周彪出版的首部杂文作品集,收录了他近十多年发表于各大报章的优秀杂文。周彪表示,他是先喜欢杂文后才开始写杂文,他认为杂文的作用在于能给人留一份清醒,留一份明白。许家祥评价其文杂文以小见大、绵里藏针、回味悠长。

 

 《晚报文萃》社长、总编辑傅舒斌也认为,杂文主要在解剖自己,杂文家要勇于批评自己。同时他表示,杂文家关键要有思想,有独到的见解,杂文需要对人性、对人类的发展有发现。

 

  对于新时代需要什么味道的杂文,现场还有很多擅长写文章、调味道的作家说出了自己的看法。著名作家、杂文家、湖南师大新闻传播学院副教授魏剑美表示,杂文家喜欢攻击、批判别人,但这样只能促进道德的优越感。杂文家应该批判自己、嘲笑自己,甚至是相互批评。魏剑美认为,人要表达自己的思考,杂文不能沦为时评,要跳出现有的框架进行思考。

 

湖南杂文界名家相聚长沙图书馆 探讨杂文新味道 - 谢浮名 - 谢浮名博客
 
湖南杂文界名家相聚长沙图书馆 探讨杂文新味道 - 谢浮名 - 谢浮名博客
 
湖南杂文界名家相聚长沙图书馆 探讨杂文新味道 - 谢浮名 - 谢浮名博客
 
湖南杂文界名家相聚长沙图书馆 探讨杂文新味道 - 谢浮名 - 谢浮名博客
  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017