注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

强人剪径与“雁过拔毛”  

2016-04-28 09:15:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雁过拔毛”与强盗剪径

文/谢浮名

小时候看古代绿林小说,有一个极阴森恐怖的场面常常让我毛骨悚然:在荒僻的山坳里,极恶猛的黑松林中,落单的客商正在行进。冷不丁蹦出一条用墨搽黑了脸的大汉来,手拿板斧,大喝道:“此山是我开,此树是我栽。要想从此过,留下买路财。”通常情况,客商会抛下行李财物,抱头鼠窜,落荒而逃,因为,“若说半个不字,我们管杀不管埋!”
强盗们占山为王,不问青红皂白,肆意劫掠过往客商,打杀无辜行人,理由只有一个:这山是他家的,这路是他家的!要借路,当然得有买路钱。这就是强盗的逻辑。 
这种强盗行径,放在当今,为人之所恶,法所不容。然而,近来媒体曝出的种种雁过拔毛式的腐败行为,和山大王的剪径惊人地相似。一些国家公职人员和基层党员干部,以为手头有那么一星半点的权力,如果不充分利用起来谋点私利,膨胀钱包,简直对不起祖宗。于是利用职务之便,虚报冒领、截留挪用、套取私分、盘剥克扣、索要好处、贪污受贿,如此种种,不一而足。这样一群蠹虫,说他们是强盗,是山大王,不算过分吧。
当然,时代进步了,如今的雁过拔毛,和古代强盗剪径,毕竟有所不同。一则,深山榛莽之中,开辟一条山路,不是一件容易的事,流血流汗,想来不少,然后种上树苗,长成林子,费心费时,也算辛劳有加。凭此获得剪径的机会,图个下半世富贵,似乎还有道理可说——自然,这是强盗的道理。而当今的雁过拔毛者,拥有的拔毛工具:权力,是党、国家、人民所给,反倒用它来劫掠人民财产,损害国家利益,抹黑党的形象,难怪会引起公愤,全民讨伐。像崔旭套取、贪污义务兵家属优待金一案,就是如此。这个崔旭,只是一个小小的街道办事处的民政专干,可是,就因为手头管着复员退伍军人补贴审核及发放的权力,便窃取义务兵的资料,分4次套取并贪污义务兵家属优待金12万元。这庙虽小,可别瞧不来菩萨! 
 
二则,剪径的强盗,作案之时,还要用墨搽黑了脸,以免被认出来,吃了官司。如今的雁过拔毛者,简直是明火执仗,公开要钱。比如,长沙县路口镇麻林村原村委委员梁新荣索要群众钱款案。20145月,梁新荣在负责危房改造工作中,受麻林村村民汤某之托帮助争取重点援建户指标,议定事成之后由汤某从4万元补助款中拿出1万元作为报酬。因此,梁新荣也就顺利地将汤某列为重点援建户,自己的腰包里,凭空塞进去了1万元。
三则,古代的强盗,即使再怎么不肖,也会打着劫富济贫的旗号,有时也装模作样地接济接济穷人,决不至于不分贫富,乱抢一气。而如今的雁过拔毛者,已经掉在了钱眼里,除了钱,什么也不管不顾。在查处的雁过拔毛案子里,就有好几起侵占低保款的。吉首市有一个叫蔡艳的社区党支部书记,从2007年至2009年,利用负责社区低保工作的便利,将低保户的低保资金发放存折本据为己有,大大方方地挥霍,毫不遮掩,没有丝毫的负罪感。这样的“拔毛”,简直毫无心肝,丧了良心。
 
强盗剪径,凭的只是匪气,而雁过拔毛者,是需要高强的本事的。君不见,大雁在蓝天一掠而过,不仅飞得高,也飞得快,想要拔下毛来,非得本事高强不可。 攸县网岭镇洞井社区原党支部书记刘华丰、原主任黄连平等,可算本事高强者,他们并不手拿板斧,站在路中央砍杀抢劫,而是变了法子,化“豪夺”为“巧取”让国家财产顺顺当当落入自家腰包。2007年至2013年,刘华丰、黄连平伙同社区原秘书胡运芳、原出纳刘新元在县煤电一体化铁路征地拆迁以及农村环境连片整治工作过程中,采取虚报冒领手段,合伙贪污补偿款8.1万元,非法收受他人财物8万元。
这或许也算是时代进步的缘故么?
当然,无论拦路剪径,还是雁过拔毛,最终的命运,都不会光彩。在古代,一旦被抓,要么站笼子,要么滚钉板,至少也得蹲监狱,时不时被推出来游街示众,丢了祖宗十八辈子的脸面,害得后人也抬不起头来做人。如今呢,虽然不再有站笼子的酷刑,受游街的羞辱,但法不容情,监狱要蹲的还得蹲,处分该有的还得有,也免不了叫祖宗蒙羞,后辈丢脸。
何苦!
有一个故事,所有的雁过拔毛者,不妨好好品一品。
春秋时期,有人给郑国的宰相子产送鱼,子产不肯接受。有人问:你喜欢吃鱼,为什么不接受馈赠呢?子产回答说:正因为我喜欢吃鱼,所以不能接受这种馈赠,因为这会让我失去职位和薪水。我不接受,反而能凭着薪水吃上鱼。
雁过拔毛者,不该常常温习温习这个故事么?
 

 

  评论这张
 
阅读(1612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017