注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

小学生古文写作能成为药引吗  

2016-03-23 20:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 小学生古文写作能成为药引吗

                   /谢浮名

一直欣赏台湾中小学生身上表现出来的古典文化素养,因为曾见到台湾地区的高考作文题,特别提出的一个写作要求:“文言、语体皆可。”这意思,谁都明白:台湾的中学生,平时是能用文言写作的。尤其在读了台湾学生用文言写的几篇高考作文后,欣赏变成了敬佩,然后是自惭形秽:中学阶段,笔者无论如何也不敢用文言写作。而且,放眼整个大陆地区,现阶段,有几个高考考生能写出像模像样的文言文来?虽然,我们的高考中,也有用文言写作的,但究属凤毛麟角,且大多言辞生硬,佶屈聱牙,不伦不类,离雅驯相去甚远。因此,我常常感叹:大陆传统文化经过数十年的摧残,要想恢复到台湾地区的水平,非下一番苦功不可。而恢复传统文化,首先在于重视其最重要的载体——文言文的教学。假使有一天,我们的中小学生,也能够写得出文从字顺的文言来,或许我的期望不致落空。

前年,欣闻相关机构创办了全国小学生小古文创编大奖赛,就特别为之欢呼。这一回,湖南省长沙县盼盼小学的8名学生,捧回了大奖赛上的特等奖奖杯,我特意找来这些小萌娃用文言写作的小文章,一读之下,虽觉稚嫩,但已颇具文言韵味,不禁拍案:载体回归,不愁传统文化不回归。传统文化,已和我们渐行渐近!

总有人会满是疑惑地问:文言文真有用么?我们中小学生,有必要写作文言文么?古文有根,连接着中国几千年的文脉。盼盼中心小学六年级语文老师、湖南省特级教师彭慧琴如是说。具体来讲,通过文言文写作,我们可以搜取文言文里的文化信息,滋养自己的贫瘠的精神土地,找到我们骨子里流动的祖先的文化血脉,找到历史的认同感和归属感,从而陶冶情操、颐养性情,赋予自己在谈吐、行为、仪容等方面的气质和涵养,成为和西方文化滋养之下成长起来的西方人截然不同,矫然而立的独特的中国人。古人云:腹有诗书气自华,就是这个意思。

每每见到两岸三地学者交流的新闻,说是港台的学者诗酒风流,民国范儿十足,常常会临江挥毫,对酒吟诗,而大陆学者碰上这种场合,往往手足无措,缄口不言。我总是汗颜不止,我们的文化底蕴,比人家哪就差那么多!想想也难怪,人家从小就接受了用文言写作的教育,能吟诗作文,而大陆的学者,由于上个世纪六七十年代对传统文化的严酷摧残,疏远了文言文,愚蠢地拒绝传统文化的滋养,当然不可能有底蕴。

中医给病人下药,讲究药引。这药引,雅称“引药归经”,它能引导药物的药力到达病变部位或某一经脉。但愿全国小学生小古文创编大奖赛是一个药引,引导中小学适度重视文言文的写作,引导人们欣然接受传统文化的滋养,成为有传统风华和气度的“新”的中国人。

  评论这张
 
阅读(1881)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017