注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

给2016开一方丑陋的天窗   

2016-12-31 11:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2016开一方丑陋的天窗

                  谢浮名

2016终于成为过往,如同已经消逝的大多数时光,除了毫无意义地曾经消磨过,没有存在的价值。如果岁月能够剪裁,我愿意用剪刀将我的2016裁去,哪怕在我生命的画卷里开一个丑陋的天窗。

为了一朵带刺的鲜花,我流连了整整一个春天。

这是一朵带着野性的花。现代城市文明的熏染没有过多地在她的花瓣里留下印记,她依然色泽圆润,香气纯粹,同时芒刺锋锐,肆无忌惮。多少次我尝试着接近她,抚摸她,亲吻她,然而渴求中满是惴惴,如汹涌的浪潮里一片跳荡的树叶,不能自持。

然而我只是过客,达达的马蹄是一个美丽的错误。

    漫漫长夏里我发现一丛浓绿,一方清凉。我本以为我可以稍事休憩,放松。生命的旅程太长太累,辗转半生,遍体鳞伤,夏天的阳光又太过毒辣,能在清凉里抚平创伤,享受放纵,哪怕只有片刻,也足慰平生。但这丛浓绿里已有人袒腹酣眠。

     秋天,我想捡一枝红叶,做我生命的册页的书签。她红得如火,如血,远远地,也能感知她的热烈的体温。然而,一阵风来,她翩然飞升,不见了影踪。

     我想冬天总该有雪吧。那纷纷扬扬的雪,常常从梦里卷进来,把整个大地铺满。于是惟余莽莽,漫天皆白,再看不到暗黑,看不到不平,看不到人世间巨大的鸿沟和森严的等级壁垒。

     可是,这冬天只有霾,没有雪,哪怕一点雪的影子。

     这样的2016,我拿他干嘛?不如裁剪了吧,给岁月的画卷开一方丑陋的天窗,存留着,供晚年摩挲、追想,或许才是它的价值。

 

 

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017