注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

撕下“贴牌名校”标签,教育才有活路   

2016-11-23 15:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   撕下“贴牌名校”标签,教育才有出路

                             /谢浮名

 有一类学校,或一直名不见经传,甚至门可罗雀,濒临倒闭;或管理松懈,教育教学质量低下,声名狼藉,常遭民众白眼;或刚刚创建,不为人所知,为了让形象高大上起来,以便抢夺生源,便挂上了一块某名校分校的牌子,不明真相的学生家长为“名”所惑,以为真的是某名校进驻,于是趋之若鹜,这学校因而门庭热闹,立马招摇得很,俨然名校了。这类学校,人们戏称“贴牌名校”。

名校之牌,不是上级教育行政主管部门根据考评授予,不是来源于广大民众的口碑,而是硬生生“贴”,这“名”,也就很难“符实”。偏偏这几年,放眼全国范围内,“贴牌名校”如培植箱里的细菌,疯狂地繁殖膨大,而长沙似乎尤甚。整个长沙城区,所谓的“四大名校”的招牌,在处皆是,耀眼生花。单以长沙市一中为例,长沙城内,闭上眼睛随便数,就有近20个分校,至于在整个湖南,有多少个学校贴了它的牌子,就只有天知道了。这仿佛孙悟空的毫毛,拔出来吹一口气,就幻化出无数个孙悟空一样。有人戏言:长沙的孩子,全让这四家学校包了吧。

如果说,一旦贴上名校的标签,就摇身一变,成了名校,那倒是一件值得载歌载舞的事。一者教育行政管理部门省心省力,不必再为教育资源分配公平与否的事伤脑筋;二者方便了广大学子,随随便便就成了名校生,可以任意享受名校的优质教育资源。至于背弃了现代教育百花齐放的理念,陷入教育同质化的陷阱,让学生成为批量生产的机器,千人一面,百口同腔,虽然显得怪异,倒还不是一件叫人无法忍受的事。可问题是,教育精神和教育文化,必须有一个循序渐进的内化过程,得借助长久的积淀,正如破茧成蝶,没有那一番漫长而痛苦的挣扎,是不可能翩然舞蹈的。真正的名校蕴含优越教育资源、值得信赖的教育精神、鲜明的办学特色,以及厚德载物的教育品质,不可能像建高楼一样,一两年甚至几个月内就能矗立得起来。

因为生存需要,薄弱学校愿意改换门庭,甘心腆着脸当名校的孝子贤孙,其态可怜,其情可悯。而名校呢,为什么乐意把自己的金字招牌借出去,甚至强行到处“贴牌”?直接说,它们乐此不疲地大肆扩张,所为何来?如果真心扶持薄弱学校,就得无私地输入自己的优质资源、教育品质和理念。可是,名校的优质资源虽然相对丰厚,但绝不是无处不在的阳光和空气,可以随便享用,无度挥霍。优质资源,毕竟是有限的,除了服务于自家的师生,不太可能有太多的剩余,制度也不允许资源浪费。扶助一两家薄弱学校,或许行有余力,但要大把撒出去办十几二十几家分校,除了无所不能的如来佛,谁也办不到。因此,海量的“贴牌名校”落得的结果,只可能是贴一块牌而已,奢望成为真正的名校,难哪。

资源不拿出来共享,是必然的,而在不贡献资源的基础上,能不费一枪一弹地大肆扩张,为瓜分优质生源奠定无可动摇的基础,这也就是名校乐于给薄弱学校“贴牌”的根本原因。也就是说,这些“贴牌名校”,只是名校的生源基地。

名校遍地撒网,无度扩张,教育同质化也就无可避免,所谓的特色教育就成了镜花水月,学生的个性发展也就是一纸空谈,这明确地背叛了现代教育多样化的理念。更有甚者,除了几家名校,其他的学校就不可避免地遭遇生存困境,甚至有些省级示范性中学,虽然在教育界有一定口碑,长期的办学实践,也积淀了一定的文化底蕴,形成了较鲜明的办学特色,但在名校的无度扩张的冲击之下,切切实实感受到了生存的寒冬。如何安全越冬?这些省级示范性中学,也只好匍匐在名校脚下,纷纷变相“贴牌”办起了名校班。比如长沙市六中,就办了“一中班”,长沙市二十一中,就办了“长郡班”,以此招徕学生。真是屈了他们的省级示范性中学的招牌!

在国外,很多名校面对诱惑不扩张,保持名校应有的尊严和地位。比如在俄罗斯,有个名动天下的学校——苏霍姆林夫斯基任教的帕夫雷什中学,从前苏联时期开始,几十年来,一直保存着500余名学生的规模,不追求扩张效应这种教育品质和淡泊的教育追求,才是当今教育之福,莘莘学子之福。

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017