注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

阳春白雪下乡需要胆识   

2015-10-22 17:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 阳春白雪下乡需要胆识

/谢浮名

有消息说,1022,湖南交响乐团将赴安化县滔溪镇献上一台专场音乐会。咋闻之下,我哑然失笑:这么阳春白雪的艺术,偏僻的乡间小镇上的人听得懂么?不会是明珠投暗吧。

我欣赏过湖南交响乐团的演出,知道它的功力是围棋九段级别的。它足迹遍及世界,经常在北上广及台北香港澳门等地演出,曾出访澳大利亚、新加坡、印度尼西亚、泰国等国家,据说,每次演出盛况空前,当地媒体以大量篇幅报道、评论和赞颂。它的团长兼指挥,是音乐界久负盛名的大腕肖鸣。而这次下乡演出的节目单,不仅有当代中国经典《天路》、《浏阳河》,也有老古董《梁祝》、茉莉花》,更有西洋传世之作《拉德茨其进行曲》、《卡门》序曲。一个欠缺音乐素养的人,能接受如此高大上的艺术?

我们到乡下走走,除了山野间的啾啾鸟鸣,是很难听得到乐音的。当然,小青年们哼哼着的流行歌曲,如果也称作音乐,那倒可以算是个例外。

战国时期,宋玉曾讲过一个很著名的故事:有人在京城郢中唱歌,刚开始唱的是《下里巴人》这种桑间濮上的通俗歌曲,整个城市里,好几千人跟着唱;接着唱稍微高雅一点的《阳阿》、《薤露》,唱和的只有几百人了;最后唱顶高端的《阳春白雪》,能跟得上的,只剩下寥寥数十人。何以如此?曲高和寡故也。

以湖南交响乐团之“曲高”,跑到乡间去演唱,那是非“和寡”不可的。

这场音乐会还没开始,我断定其结果是非灰头土脸不可的。

于是疑问来了:为什么明知曲高和寡,还偏偏要去乡下演出呢?

我是个资深烟民,有过这样的经验:从前抽8分钱一包的“经济”,没觉得烟味刺鼻,无法下咽。后来改抽25元一包的“芙蓉王”,立马觉得神清气爽。现在要我再抽回“经济”,我是宁肯把这烟戒掉的。普罗大众欣赏音乐,和抽烟没多大区别,听惯了网络歌曲、流行小调,觉得蛮有滋味,可是,一旦接受过高雅音乐的熏陶,领悟到雅乐的韵律,再要他回到从前,陶醉在流行小调里,怕是难了。因此,不是民众欣赏水平的问题,而是我们对待艺术,没有认真地思考过普及与提高的问题。当一种音乐普及了后,不适时提高档次,人们总会沉溺在这种音乐里,觉得仙乐也不过如此,但是,这个时候我们把《下里巴人》改做《阳阿薤露》,人们经过熏陶,定会慢慢地接受并喜欢。一段日子以后,再唱《阳春白雪》,结果将如何?不问可知。

因此,我特别赞赏湖南交响乐团送乐下乡的胆识。明明知道,开初的时候,或许会灰头土脸,但是,依旧认真地送。这是勇气使然。因为他们知道,普罗大众,总有接受并欣赏雅乐的一天。这就需要“识”了。

  评论这张
 
阅读(2684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017