注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

邵东三少年残杀女教师的点点滴滴   

2015-10-21 14:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对留守少儿管教的无数个追问

/谢浮名

 

这两天,来自家乡的一起抢劫杀人案让我寝食难安,有时竟至于绕室彷徨。我们的社会怎么了?我们的孩子怎么了?我们的教育怎么了?

三个少年,最大的13岁,最小的才11岁,居然光天化日之下,结成团伙,入室抢劫,残忍地杀害了一个教师,其手段之狠辣,手法之娴熟,动作之从容,态度之镇定,都不能不叫人震惊。

我很少回老家,但是,这三个少年我或许都见过,他们都是我的街坊邻居的孩子,逢年过节回家之时,他们也可能叫过我伯伯叔叔什么的。想象里,他们都该是质朴的少年,或许有点调皮捣蛋,有点恶作剧,但万万想不到,他们居然会戾气冲天,抢劫杀人,成为恶魔!

他们的爷爷奶奶,我自小就认得。其中刘姓少年的爷爷,常常来我家串门。印象中,那是一个身材瘦小,头发花白的老头子,总是一脸憨厚的笑。近几年,我每次回老家看望老母亲,似乎他都在我家,和着几个年迈的老人,陪我母亲玩牌。见了我,总是哑着嗓子大声招呼:嚯,老大回来了!由这样一个老实本分的爷爷带着的才10来岁的孩子,怎么会抢劫杀人呢?

 

三个少年被抓捕的当天下午,我就得到了街坊传过来的消息,说是这三个小屁孩,两个上初中,一个还在上小学,周末了,大清早去镇上网吧玩游戏,一直玩到中午。回家途中,路过邻村的一所小学——这小学,也是我曾就读过的地方,肚子饿了,就翻墙进去,撬开学校小卖部的门,偷面包吃。见学校别无他人,只一个年届五旬的女教师在,于是突然袭击,一棒打翻了女教师,逼问钱财收藏处,直至把女教师拖进厕所,用破布捂住女教师嘴巴,将她活活闷死,然后从容地将尸体藏进女教师床底,打扫干净血迹,搜出女教师的手机和2000余元钱,扬长而去。

如此血腥残暴的抢劫杀人,手法我们似乎在哪里见过吧?对了,就是电视剧里,就是网络小说里!几年来,那些渲染暴力、凶杀、恐怖、色情等内容的作品大行其道,有人因此而赚得盆满钵满,可是,琪社会效益就是培养了一批暴徒!

谁是杀人凶手?当然是这三个少年,然而深挖下去,似乎不尽然。展示血腥残暴场面以博取收视率、点击率的电视剧和网络小说、动漫难道就不用承担责任?至少,他们都是教唆犯!

这三个少年,都是留守儿童。他们的父母,比我年纪该小10几岁。小时候在老家,我或许抱过他们,逗过他们,甚至做过他们的玩伴。虽然我记不起他们的面容,但是,他们应该认得我,见了我,总该叫我一声大哥的。这些我称之为弟弟妹妹的街坊邻居,为了生计,都奔赴了四方。

我们家乡,有经商的传统,发达了很大一部分人,也因此不大看得起读书。小孩子家,上过了中学,只极少的一部分继续上大学,其余的都东奔西跑,北上南下,经商谋生去了,留在家乡的,都是黄发垂髫,极少能看到青壮年守着贫瘠的土地讨生活的。而且,老家有早婚的传统,大多是二十岁不到,就结婚生子,自己闯荡商海,把孩子留在家里,让爷爷奶奶照看。

我的这几个街坊,也都不例外,把孩子丢给爷爷奶奶,一年到头,难得和孩子见上几面。孩子是否身心健康,有什么愉快烦恼,既不愿管也管不了。

这种状况,放眼全国,似乎是普遍现象。

2014年五普资料显示,中国农村留守儿童近4000万人。有专家推算和保守估计,近年14岁以下的留守儿童至少在4590万以上。在一些农村劳动力输出大省,留守儿童在当地儿童总数中所占比例高达17%-26%。父母双方都外出流动,儿童不能与父母在一起生活的情况在全部留守儿童中超过了半数,比例高达56.17%。因此引发的社会问题不容忽视。这些留守少儿,监护不力,缺乏抚慰疏于照顾,没有教养。从他们身上,我们能看到一个什么样的未来?

2012年,常回家看看立法。法律明确:与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。而用人单位则应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。关爱老年人群体体现了善的价值观,是好事。不过比较起来,似乎,我们更该为留守少儿立法,规定父母必须和孩子生活在一起多长的时间,就因为,孩子关系到国家的未来。

  评论这张
 
阅读(2796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017