注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

不作死就不会死  

2015-10-19 16:23:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做死就不会死

/谢浮名

近来,黄晓明火得不行,都由于他奢华到令人两眼发黑的婚礼。据说,这场号称世纪婚礼的典礼花费2个亿,半个娱乐圈出动,劳斯莱斯+奔驰开道,两百位安保随时候命,100位大厨主理菜品,数百名服务员穿梭婚宴,婚礼现场布置堪比皇宫,嘉宾阵容秒杀任何颁奖礼。

在贫富悬殊,整个社会对炫富行为疾首蹙额的今天,富豪们原该谨慎戒惧才对。可是,一个艺人,居然敢于如此招摇,怕是昏了头了!

当年的西楚霸王项羽,分封天下诸侯之时,风光达于人生极点,便不顾谋士范增的劝阻,执意放下百废待理的国家大事,要回去夸耀乡里,留下一句名言:“富贵不还乡,如衣锦夜行!”想想也是。穿上世上最名贵的的衣服,不显摆显摆,憋屈得难受啊。然而就因为这显摆,丢了大好河山,身死国灭,就成了滑天下之大稽的世纪笑话了。

项羽的前辈秦始皇,也犯过同样的错误。那一年,他完成了有史以来最伟大的事业:混一宇内,君临天下,胡人不敢南下牧马,壮士不敢弯弓报怨,俯视寰宇,无人抗手。于是得意忘形,率同文武百官,妃嫔宫娥,巡行四海,夸示天下。每巡行一地,膝下臣民黑压压匍匐着一片,山呼万岁之声地动山摇,他无疑获得了最大的满足。

然而,他忘了,在匍匐的臣民之中,有没落的贵族子弟项羽,也有地痞出身的刘邦。

  我们可以想象,一个潦倒不堪的地痞流氓,一个没落的贵族子弟,本来大概不至于有问鼎之轻重的雄心,但当他们匍匐得久了,双腿发麻,猛一抬头,看到威仪赫赫的始皇帝陶醉在洋洋颂声中,心底的波澜应该形成了滔天巨浪:娘的!王侯将相,宁有种乎?于是,皇帝轮流做,明年到我家的思绪立即在胸中膨胀,一个说:大丈夫当如斯也。一个说:彼可取而代也。

  日后的祸乱,这个时候已经种下了壮实的种子。

  当然,秦王朝土崩瓦解,自有它的内在原因,但是,刘邦项羽揭竿而起,最初的想法绝对不是除暴安良,而在敲剥天下骨髓,离散天下子女,享受尘世间最大的盛宴:当皇帝。

这么看来,人是不可得意忘形的。即便道行高深的狐狸,幻化人形之时,一旦得意,也免不了露出狐狸尾巴,被人识破本相,从而遭受穷追痛打,直至丧了卿卿性命。淫威足以蹂躏天下的秦始皇更不例外,最终被匍匐在他膝下的臣民端掉了他妄图传至千秋万代的铁桶江山。

以此来比拟黄晓明,似乎不伦不类。但做为无拳无勇,无权无势的一介艺人,气焰太盛,动了公愤,怕也不是一件好事。如何收场,难料得很啊。

 

  评论这张
 
阅读(2056)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017