注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

有严重疾病的官员应该劝退  

2015-10-16 10:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有严重疾病的政府官员应该劝退

/谢浮名

如今,组织部门对政府官员的健康状况有 什么具体要求,从正面的渠道似乎找不到相关规定,但某些消息往往能透露出一些端倪,比如这一回四川资阳市原市长罗勤宏因涉嫌贪贿受审,庭审过程需要医生全程陪护,很生动地说明了,我们对政府官员的身体状况,是否严重影响到了正常工作,是不闻不问,懒得理会的。

1015日《四川日报》报道,由 于罗勤宏患有严重的心脏病,巴中市中级人民法院为充分保障被告人的合法权利,在庭审中安排两名医生全程陪护,并携带心电、血压仪、氧气瓶等医疗设备,以保 障被告人在身体条件允许的前提下接受审判。庭审中,应被告人要求,两次休庭,以方便医生测量血压。

心脏病严重到如此程度,似乎稍有疏忽,就会危及生命,健康状况可以说糟糕至极,不知道他平时是如何应付繁重的政务的。开会或室内办公之时,处于华屋之下,旁边伺候着几位手拿急救器材的医生,或许还不那么碍眼,但走访基层,接待群众来访,到现场处理突发事件,身边再杵着几位医生,怕是不太像话。让这样的高危病人长期身居地方政府要职,彰显了什么?是说市长这一位子养尊处优,只要颐指气使就行,用不着劳心劳力,是高危病人颐养性命的好处所呢,还是 表明我们的组织部门在选人用人的时候,官僚主义,对官员们的健康状况不管不顾呢?

曾经身居要职的罗勤宏健康状况堪虞,似乎不是孤例,高级别的公职人员,非正常死亡事件频发,也不是秘密。有关部门发布的《中国公职人员健康白皮书》披露,公职人员级别越高则健康状况越差。领导岗位公职人员的体检异常率高达98.5%,比率远远高于社区老人。

大家都知道,地方行政官员尤其是地方政府的一把手,像资阳市这样的区域性中心城市的市长,政务繁杂艰巨,需要过人的体魄和精力,一天内连续工作10几个小时是常态。那么,在市长任上之时的罗勤宏,又是如何“力疾从公”的呢?难不成每天从早到晚,都“安排两名医生全程陪护,并携带心电、血压仪、氧气瓶等医疗设备,以保 障”他“在身体条件允许的前提下”工作?

人事部、卫生部制定过 《公务员录用体检通用标准(试行)》,第一条赫然就是 风湿性心脏病心肌病、冠心病、先天性心脏病克山病器质性心脏病,不合格”。录用公务员就有这样的门槛,那么,对身居要职的官员,就可以没有门槛么?

我们每天强调以人为本,为什么不去关心一下身居要职的官员的身体健康,硬性规定,凡身体达不到要求的,一律不得担任某个级别以上的政府要职呢?一旦实行了这样的规定,不仅更有利于处理政务,也鞭策官员更重视自己的健康状况,于国于民甚至于官员自己,都是有百利而无一害。

  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017