注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

胡静是谁?谁是胡静  

2015-09-28 10:37:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡静是谁?谁是胡静?

一部《空巢婚姻》,几乎每一行文字,每一个标点,我都摩挲过几遍,我费尽心力,企求从中把握住主人公胡静的每一次脉动,每一个心跳,每一声叹息。我觉得,如果深入到了胡静的内心世界,也就把握住了当今社会一个极普遍的群体——空巢妇女的生存状况,她们的快乐、欢笑、痛苦、惆怅,都能够像显微镜下的叶脉,清清楚楚明明白白真真切切地展现于眼前,或许能因此而找到一条消解空巢妇女的痛苦的康庄大道。

我走进唐诗宋词的世界,希冀能按图索骥,在古代社会找到胡静。我想象,胡静是不是那个 “忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯”的闺中少妇?面对烂漫春光,杨柳青青,姹紫嫣红,生机勃发,沉寂已久的少妇情怀猛然被触发,如撤下了防火墙的电脑,无论什么信息,包括病毒都纷至沓来,无法控制,不可收拾。胡静需要爱,还需要性,需要来自壮健的男性的温暖和抚摸。我也曾想象,胡会不会是那个整日对着红得寂寞的宫花,“闲坐说玄宗”的白头宫女?当年花容月貌,娇姿艳质,深得人生至乐;如今青春消逝,红颜憔悴,盛景不再,繁华如烟;闲坐无聊,只有谈论曾有的幸福和快乐。我还想象,胡静会不会是那个怀念“泸定河边骨”的“空闺梦里人”?所爱已经战死沙场,但故乡的妻子并不知情,还以为丈夫正生龙活虎,在边关奋勇杀敌,建功立业,以求取荣华富贵,好封妻荫子。

自然,我所有的想象都离不开空巢。现有的婚姻制度、思想观念,遭遇当今这个亘古未有的经济时代,造就了无数的空巢婚姻,留守妇女。放眼身边,无处不空巢。这样,也就孕育了大批的留守女性的特有的痛苦。比较起过去数千年来的空闺少妇,她们的痛苦更复杂,更深广,具有特定的时代元素。这种深入骨髓的疼痛,要想得到缓解,似乎不是一件容易的事。

早几天,一个偶然的机会,在一家咖啡屋里,我碰上了母女三。母亲四十七八岁年纪;两个女儿,一个二十五六,一个刚大学毕业。都衣着光鲜时尚,神采飞扬。她们都是单身一族,有房有车,属于高级白领。这个母亲当着两个女儿的面,毫不顾忌地对我说:谈恋爱可以,也该谈。人生的快乐大多体现在爱里,因此,从年轻时开始,不妨把恋爱谈到老。但坚决不能 结婚。一旦结婚,所有的快乐和美好都将烟消云散。家里没有男人,也不需要男人,不等于床上没有男人。我细细琢磨这话,恍然大悟:胡静的痛苦,来源于空巢,假使爱巢不空,何来痛苦?至于拿什么来填充这空巢,似乎不一定非得是那个远离家门,苦觅“封侯”的男人吧。

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这柳暗花明的出现,在于社会环境的改善,更在于思想观念的变化。

无数孤寂的灵魂在这个喧嚣的城市晃动,无数颗躁动的心无处安放。所有的孤寂和躁动,都是无处栖息的缘故。当身体携带灵魂,一起找到了栖身之所,何处不是乐土?哪里还会有空巢呢?连空巢都不复存在,那么,留守女性的深藏于时间皱褶里的每一丝疼痛,当然也会消解得无影无踪。皮之不存,毛将焉附,这个成语,似乎可以成为最恰当的注解。

我们都认识胡静,甚至,我们的很多朋友,就是胡静。

  评论这张
 
阅读(1097)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017