注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

今年的湖南高考作文题,糗大了   

2015-06-07 13:04:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的湖南高考作文题,糗大了

                          文/谢浮名

我有一个习惯,每年的全国各地高考作文题一出来,都想在第一时间看到,就因为它们代表了全国各地的最高语文水平,有咀嚼回味的快感。可是,今年的湖南文题,惊得我下巴都快掉了下来,不是因为它新、奇、怪、偏,而是表现出的素养,包括语文素养、科学素养、逻辑素养的低劣。

这是一个材料作文题,给出的材料,是这么一个故事:大树听到了飞禽走兽的有关外面的世界很精彩的议论,产生了“世界这么大,我也想去看看”的念头,因为没有翅膀和腿,遭到飞禽走兽的拒绝。下面,奇葩的叙述来了:“大树决定自己想办法。它结出了甜美的果实,果实中包着种子。飞禽走兽们吃了果实,大树的种子就这样传播到世界各地。”

这是一段头绪混乱的叙述,可以当做学生修改病句的典型例题。叙述过程中,叙述对象多次变换,让人云里雾里,不知所云。既然以大树为陈述对象,那么,自始至终,陈述对象该是大树,不能随意变换,可是,中间偏偏插入“飞禽走兽吃了果实”这样的叙述,就显得相当勉强。更叫人惊讶的是,最后又变作了“大树的种子就这样传播到世界各地”。且不说“就这样”究竟是怎样,找不到相关叙述,没有着落,光是陈述对象随意地变来变去,就违背了基本文法。

这段叙述,让小学生来完成,也会写成“大树决定自己想办法,它结出了甜美的果实,其中包着种子,诱得飞禽走兽纷纷啄啃。这样,大树的种子传播到了世界各地。”

这是基本的语文素养的反映。一个省的高考命题者,应该代表着该地语文学界的最高水平。可是,湖南的语文学界。会是这种水平么?

而且,给出的材料,是完全脱离了现实生活的,看不到命题者哪怕是一星半点的生活积累,只是一味地闭门造车,胡编滥造。这种故事,中学生是骗不了的,顶多只能骗鬼去。

更严重的是,命题者逻辑素养的缺失,到了叫人忍俊不禁的程度。材料叙述,大树想到外面去走走,就结果实,因为果实里包含了种子,被飞禽走兽吃到肚子里,带到了世界各地。种子到了世界各地,难道就代表大树也到了世界各地?假使如此,我本人没能周游世界,我让我的常去世界各地的狐朋狗党口袋里揣着我一根头发到处跑,难道也叫做我到了世界各地?或许,命题者的意思是说,种子生根发芽,又长成了大树。这就叫做大树到了世界各地了。这逻辑同样不通。比如我自己,没周游世界各地的命,我儿子将来或许发达了,有幸去世界各地走走。那个时候,我宣称我到了世界各地,保准会招来笑话和板砖。

偷换概念,属于最基本的逻辑错误。命题者就没有认真思考过么?

这种文题,招来笑话事小,让十几万高中毕业生郑而重之地来揣摩,就显得滑稽了。

 

 

  评论这张
 
阅读(15666)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017