注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

天下没有怀才不遇这回事  

2015-02-11 10:44:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       天下没有怀才不遇这回事

               谢浮名

自从抱荆山之玉的卞和被砍掉双足,痛哭天下无识货之人,眼泪流干,继之以血之后,怀才不遇便成了千百年来的读书人最常见的慨叹。假如要为这些怀才不遇者或自以为怀才不遇者开一个榜单,估计长度可申请吉尼斯纪录。比如汉朝冯唐,年轻时文帝在位,喜欢老成持重的,不赏识他;慢慢熬到中年,符合文帝赏识的资格了,偏偏文帝驾崩,景帝继位。这新皇帝又恰和他老子对着干,只喜欢年轻的,当官自然没冯唐的份。景帝死了,武帝继位,赏了冯唐一个绿豆芝麻大官做。可是,这个时候的冯唐,半截已经埋到了土里,哪里还能干什么事业?这种一辈子都在走背运的情况,几乎和一部中国古代史相始终。也就难怪陈子昂会“念天地之悠悠,独怆然而涕下”了。

分析诸多怀才不遇的事例,可以发现一条规律:这些才人,最初之时,都发下宏愿:学成文武艺,货与帝王家。从少年开始,孜孜攻读,头悬梁,锥刺股,焚膏继晷,兀兀穷年,有了那么一点点“文武艺”,于是列队向帝王设定的规则迈进,如浩浩荡荡的羊群纷纷挤向羊圈。帝王要测试八股,就写八股;帝王要测试诗词歌赋,就写诗词歌赋。帝王要求纵论天下,就纵论天下。符合规则的,博得了龙颜大悦,也就朱紫加身,进了朝堂;反之,都被拒之于羊圈之外。这就是怀才不遇了。结论:遇与不遇,不在武艺之高低,而在是否符合帝王制定的规则。而放眼天下,帝王仅此一家,别无分店。

遥想苏秦身披六国相印,何等风光!因为他碰上了一个有无数分店的好时代。当时天下纷争,大大小小数十上百诸侯,割据一方,有牟图独霸天下者,他们急需人才来分裂河山,宰割天下;有寄望据守一方,不受侵犯者,他们也需要人才来为他们设定自存之道。这样,苏秦才可能左右逢源,风光无限,因为东方不亮西方亮,黑了南方有北方。所谓的此处不留爷,自有留爷处。就是这个意思。

现代社会,很少听到怀才不遇的慨叹了,不为别的,就是人人都可以是自己的主宰,学成了文武艺,供货的对象不只“帝王”一家。我们存在一个“体制内”,还存在一个“体制外”。只求吃饱穿暖,安稳度日,不那么强烈地寻求实现自身价值,猫在体制内好了。这里工资微薄,但勉强也能养家糊口。时来运转,或许也会晋升那么一两级甚至青云直上,虽然需要极大的耐心等候。假如你有一颗躁动的心,不安于平庸,想干出一番事业,那么你不妨跳出三界外,不在五行中,到“体制外”去自由打拼。想一想马云,他会有怀才不遇的慨叹吗?他自己不仅是才,也是“帝王”,他学成了文武艺,货与他自家。

再说,网络社会,识才与用才渠道,要多宽广有多宽广,不怕人家不识货,只怕自己不是货。比如时下文学圈最火爆的余秀华现象。一个乡村妇女,而且患过脑瘫,手脚不灵便,连说话都不利索,更别提有多高的颜值了。可是,她给中国的这个冬天点燃了一把火,烧亮了世界东方的文学天空。她有才,凭着网络而大“遇”特“遇”,谁也阻止不了。

有个从事营销的,叫包益民,写过一本书,书名就叫做《天下没有怀才不遇这回事》这书没看过,不知道怎么样,但书名极好。在一个自由开放的社会,竞争已成了常态,世界上只存在两种人:赢家和输家,而不存在怀才不遇者。

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017