注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

儿女是父母享乐的副产品  

2015-01-30 09:22:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢浮名 

  中国的传统观念,包含了太多的功利因子,每做一件事,都似乎在进行投资,总要估量一番是否有利可图。如果是做生意,自然无可厚非,可是,将金融法则引入人际关系,那就怎么看怎么别扭。譬如施恩图报。对某人有了恩惠,就一心寄望于人家报答,一旦希望落空,什么白眼狼、忘恩负义之类的咒骂就脱口而出。骂者以为当然,听者也觉得有理。由此衍生出“养儿防老”的观念,也就顺理成章。总之养儿育女,就是投资,如同积存粮食,是指望它度过漫漫寒冬的。这样,养儿防老、积谷防饥这两档风马牛不相及的事,就牢不可破地连接到了一起,成了人们张口就来的成语。

  现代社会,就大多数情况而言,儿女通常是父母享乐的副产品,他们来到这个世界,绝对不是自主的选择。因此,无论这个天地是西方琉璃世界,可以尽情地享受人生,还是娑婆世界,必须受苦受难,都是父母强加给他们的,他们没有拒绝或接受的权利。因此,做父母的,凭什么责令他们必须无条件地给自己养老,成为自己的贴心小棉袄呢?

  抚养子女,繁衍后代,是上天赋予人类的责任和义务,从生物学的角度讲,所有生物的所有的生理结构和日常行为活动都是为繁衍后代做准备的,这也是生物生存的唯一希望和意义所在。人类是最高等级的生物,当然有所不同,但是,大体还是一致的。比如女人,有了孩子之后就会性情大变,把所有心思都聚焦在孩子身上,因为孩子就是她们的精神寄托,这是在长期的生物进化过程中深深扎根于基因的潜意识。  你赚钱是为了娶老婆,生孩子,抚养和教育孩子,等孩子长大了,又会急着帮孩子找老婆,又催着孩子生孩子,老人们都会以自己的子女多为荣,因为繁衍后代是生物生存的意义。

  在我国传统伦理观念中,孩子通常是父母的私有财产。神话故事里哪吒要跟父亲李靖断绝关系,被逼迫归还肉身,就是这一伦理观的直接反映。有了这种伦理观,许多父母总是先入为主,不管孩子的内心想法,不顾及他们的感受,只是将自己的观念强加于子女。所谓的贴心小棉袄学说,养儿防老理论,都是建立在这一伦理基础上的。这样,对待父母子女关系,封建社会长期以来的“家本位”、“亲本位”观念根深蒂固,子女被视为家族或父母的私有财产,无独立的人格,子女的利益被漠视。因此,今天的中国,在立法上确定了“子女本位”的原则,但是子女是父母的私有财产的这种思想禁锢却并未得以完全解放。 

  在我国,赡养老人是子女的法定义务。这本身没有错。当一个社会的文明尚未达到一定程度,公共养老体系还没有完善起来的时候,就只能把赡养老人的责任转嫁给有亲缘关系的后代;可是,我们应该明白,赡养老人是公共事务,是政府的责任。让这一责任暂时由子女承担,是现阶段不得已而为之的无奈之举。随着文明程度的提高,这一责任最终归还给政府。因此,如果视养儿防老为理所应当,法所必然,就有强词夺理、不分青红皂白之嫌了。

  当然,乌鸟尚有反哺之情,儿女赡养父母,也符合人之常情。只是,为人父母者,是不能把子女当作私有财产,任意处置的。子女没有义务无条件地成为父母的贴心小棉袄。

  评论这张
 
阅读(965)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017