注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

止谣的核心是媒体的良心  

2014-10-17 09:06:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止谣的核心是媒体的良心

           谢浮名

1015,长沙市新开张的一家菜市场——王公塘新街市为扩大知名度,精心策划了一项“蟹谢长沙”的促销活动:故意在大街上放跑大量螃蟹,让市民来抓,谁抓到就属于谁。活动到此,除了影响公共交通之外,似乎没太大的瑕疵,无可厚非,然而发展下去,味道就变了。在策划方的操纵下,第二天,某报推出了一条消息:《长沙两车刮擦致螃蟹鳄鱼满地爬 几分钟被路人抢光[组图]》,接着,网易的焦点图,刊发了29张路人抢螃蟹的照片,大幅标题是《车祸致螃蟹鳄鱼满地爬 路人5分钟 抢光螃蟹 》,引发各家网络媒体纷纷转载,随后,30多家人气旺盛的网络论坛同一时间出现了同一个帖子;《快去人民路抓螃蟹》。

网络沸腾了,来自全国各地的义愤填膺的网民们一齐发声,纷纷谴责长沙市民,再由此推而广之,质疑整个中国人的道德水平。短短几个小时,光网易焦点图的跟帖就达到5万条之多,一边 倒地谴责国人的素质,道是捡了螃蟹,丟了尊严;有人甚至无线上升攻击的层面,道:中国人是史上品质最劣的民族。感叹五千年的文明道德用不到二十年就已完全丧失的国家还有救吗

当我们理清了整个事件的发展脉络,策划者的卑劣也就暴露无遗。谋求迅速扩大知名度的心情,可以理解,然而,以诋毁全体国民的道德水平为代价,来换取知名度,由此造成极坏影响,如果单报以道德谴责,是远远不够的,法律武器似乎不该袖手旁观。

但消解恶劣影响的核心不在制裁卑劣的策划者,而在探求谣言背后的真相。头脑清醒的人们面对突然袭来的新闻报道,常常会问几个为什么。比如这个哄抢螃蟹的消息,猫腻甚多,1:螃蟹5分钟就抢完了。记者是如何完成现场采访的?从刊发的现场照片中,我们能看到多家媒体在现场守候抢拍。这些记者难道有未卜先知的本事,预先知道将发生哄抢螃蟹事件么?2 数十家影响力巨大的网络论坛,同一时间出现同一个快去人民路抓螃蟹 ”的帖子,甚至语气、标点都完全一致,明显是策划者将同一个帖子分别粘贴在不同的网络论坛。3:图片里面的商家logo怎么这么明显?而且还有二维码,这是准备让谁来拍摄的?

这么多疑点,作为头脑清醒的人,会轻易相信么?谣言止于智者的古训,绝不是一句空话。但是,如果因此而任从谣言流布,当然是不行的。我们所处的年代,是一个浮躁的年代,大多数人决没有时间精力来整合信息碎片,获取隐藏在谣言背后的真相。因此,媒体的责任和良心的重要性就需要凸显。我们的媒体,绝不能自觉不自觉地充当卑劣的策划者的枪手,供他们随意摆布,而应该以高度的责任感,寻求真相,确立起信息发布的权威地位。

  评论这张
 
阅读(1680)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017