注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

使命感造就的“奢华”盛典  

2014-10-13 17:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   使命感造就的“奢华”盛典

/谢浮名

这几天,湖南的传媒有两个盛典,其影响所及,可谓无远弗届,一是金鹰奖开幕式,一是长沙市首届网友节。而说到金鹰奖开幕式,其为人津津乐道的,是引进了互联网的“互动”模式,说到底,依旧是依赖网络这一工具,这不禁叫人惊叹:媒体的活力,全看融入了多少网络因子,融入的成分越高,吸睛的程度也就越高。自绝于互联网,就等于自绝于世界,和跳浏阳河属于同一性质的行为。这就难怪,长沙市首届网友节会聚集百万网友,吸引全社会关注了。

还在10年以前吧,普通大众的眼中,网民还是个很另类的群体,不怎么待见。提到“网虫”,所谓的道德家们会嗤之以鼻,更遑论芸芸众生了。到了今天,假使没攒足做网民的资格,那是out,是土老帽,是人们嘲讽的对象。这很叫人起了沧海桑田的感慨。

长沙的这次以“品质长沙我的家”为主题的网友节,覆盖了线上线下,参与狂欢派对的网友达百万之众,延续时间两个多月,影响将有多大,谁能估量呢?这且不去说它,单看她的开幕式,就堪称“奢华”盛典。假使是用一摞摞钞票堆砌出来奢华,不算本事。而这个人称“湖南网络第一盛典”的“奢华”,据可靠消息,只花了区区数万元。见识过开幕式盛典的网友们,不会因为这个消息而惊讶得掉了下巴吧。先是场子,就汤喝面,借别人的场地,就节省了大量开支。再说星辰在线的技术力量,那是真没得说,网友节开幕式的 策划、节目的编排演出、制作的精良,就亮瞎了受众的双眼。网民多才,于此可见一斑。缘于此,这次网友节设定的达成目标:迅速成长为健康成熟理性的网民,该是可以期待的。

“互联网时代,每个人面前都有一个麦克风,每个人都可以通过网络发出自己的声音,表达自己的诉求。每个人都可以成为舆论的制造者和传播者。每个人都可以站在网络的聚光灯下。”有参与网友节的市府官员如是说。这是大实话。因此,诉求如何表达,影响的就不再是一家一姓,一时一地,而是广大的空间和绵长的时间。想想从前,在偏僻的乡村,只三五户人家,先一天邻里失和,骂街掐架,睡一觉醒来,相逢一笑,所有的不愉快,都已随风飘逝,山还是那座山,河还是那道河。可是,在互联网时代,随便哪个网民,由着性子在网上胡说八道一番,都有可能聚集原子弹的当量,产生毁灭性的后果。影响巨大的红会挨枪,是大家都熟知的事情,就因为有人在网上恶意发声,导致声誉一落千丈,遭受了无数唾骂,好几年了,都恢复不了元气,就是一个活生生的例子。因此,为社会和谐、文明计,如何让网民迅速地健康成熟理性起来,不惟是管理者的责任,也是网民自己的义务。长沙市首届网友节的策划者、组织者,可说目光如炬,出手稳狠准,抓住了网络建设的当务之急。

这其实是一个社会责任感的问题。有担当,才可能对国家、民族、社会的进步有急切的使命感。由此再看金鹰奖开幕式,娱乐的气息重了些,这本来无可厚非。娱乐大众,也是媒体的一项重要职责,就事论事,是不能横加指责的。但是,总觉得它少了点什么。我琢磨了良久,或许就是这种责任感和使命感吧。

  评论这张
 
阅读(1290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017