注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

    麻林桥豆腐的消亡与拯救  

2014-04-23 11:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 麻林桥豆腐的消亡与拯救

                 谢浮名

从前的路口镇麻林桥,所产豆腐,由于制作工艺独特,当地水质优良,嫩白细腻,滑爽可口,据说还可养颜美容,益寿延年,曾名噪一时,整个老长沙几乎无人不晓。可是,如今的麻林桥,已经找不到一家豆腐作坊;当年最负盛名的叶恒兴豆腐坊,其老板娘王菊先老人,虽然还在卖豆腐,可是,所卖豆腐,已经不是自家制作,而是从外地进的货了。

一道众口称颂,让人齿颊留香的传统美食,就这么无声无息地归于沉寂,不能不令人嘘唏。

水依旧是那道水,清亮澄碧;人依旧是那个人,手艺仍在。是什么原因,让王菊先老人放下自家的手艺,宁肯到外地进货而不再自己打豆腐?因为西风东渐,人们的饮食习惯改变,只吃麦当劳、肯德基、汉堡包、德式火鸡、美国牛排,不再喜欢吃豆腐了么?不是,长沙人还没那么“潮”。王菊先老人的豆腐生意不是依旧红火么?

自然,生活水平大幅度提高,人们的饮食选择趋于多样化,导致豆腐在餐桌上的地位下跌,不再如从前风光,是事实。但推本溯源,传统工艺效率低下,劳动力成本高昂,如果仍旧依照传统工艺打豆腐,企业主必将入不敷出。有高效的现代工艺摆在面前而不用,偏拾起赔本的传统工艺打豆腐,便是脑瓜子被门夹了也不干。这才是麻林桥豆腐归于沉寂的根本原因。

在经济大潮里,我们不得不震慑于现代科技的伟力!

我们的脚步太过迅捷,传统文明架构下原有的一切文化都在迅速地瓦解、消失、涣散、泯灭。历史进程中沉潜着的许多东西,未及清点就已永远消逝。麻林桥豆腐也将重蹈覆辙么?

对于时间和历史的进程,人力也许终难挽回,但至少,我们可以放慢些脚步。

因此,我想,如果有人能够牵头,请王菊先老人再作冯妇,让叶恒兴豆腐坊重新运转,将麻林桥豆腐再度端上餐桌,让沉寂的麻林桥豆腐的名头又一次响亮起来,至少不是坏事。这样,人们吃的是美食,咀嚼的是传统,既满足了食客的口腹之欲,又给我们的餐桌增添了厚重的传统文化色彩。当然,这有个前提,就是不能让王菊先老人赔本赚吆喝。

凡有知识分子情怀,或者,有几分正流行的小资情调,就不免要对着那么多精美独特、处处打着传统文化印记的工艺神往、叹服,更为它们的迅速消逝感伤。但,悲哀却大可不必。因为,民间文化从来都是一座深不可测的富矿,根紧紧扎在世俗人间,有生活的土壤在,就会生生不息。

尽快发掘、整理,却莫叹息。

麻林桥豆腐的消亡与拯救,其实很简单,一举手,一投足就行,用不着博弈。

  评论这张
 
阅读(3260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017