注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

女人是水做的骨肉  

2014-12-05 10:47:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女人是水做的骨肉
  本期嘉宾主持: 
  谢浮名

  曹雪芹曾借贾宝玉之口,说了一句很有意思的话:女人是水做的骨肉。这话流传极广,几乎耳熟能详,但是推究起来,女人如水之喻,自古有之,并不自曹雪芹始。比如女人的双眸,前人就把它比作“秋水”、“秋波”,有云:“眉是春山,眼如秋水”,“怎当她临去秋波那一转”。至于苏轼之笔,则尤为神奇,不是将女人比作水,而是倒转了过来,把水比作了女人,说:“欲把西湖比西子。”由此看来,女人和水,是一个物体的两面。你可以称呼她女人,也可以直接叫她水。否则,即便是咒骂,人们又怎么会说“红颜祸水”呢?

  女人如水,首先在于她随物赋形,在高山则为溪流,在深潭则为止水,在大川则为江河,置于杯中,则有水杯的形状,置于茶壶,则有茶壶的姿态。水善变,女人亦善变,这才成就了勾魂摄魄的万种风情。

  当然,这变,是有条件的,男人们须知,你是什么形状,你身边的女人才可能是什么形状,你是剔透玲珑、美观至极的高脚杯,你的女人当然就是醇厚的葡萄酒。假如你是一只夜壶,你怎么能奢求你的女人也是美酒?女人的这一特征,就和镜子有点相似了:你对镜子做鬼脸,镜子里出现的就是一张鬼脸;你横眉怒目,镜子里也会横眉怒目;你喜笑颜开,镜子回报你的,也是喜笑颜开。你爱你身边的女人,女人回报给你的,当然也就是爱了。

  水的另一大功效,就是洗涤尘埃。当你蓬头垢面,身心俱疲之时,泡于热气腾腾的水里,带给你的,不仅仅是干净,更有舒适惬意。女人也当如此,男人身上的尘埃,能够擦去,男人心底的污垢,也可洗净。

  朱熹曾有诗云:“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”女人清澈的源头活水是什么?是教养。女人的一颦一笑,要想惹人怜爱,没有学养是不行的。设若时刻柳眉倒竖,形同夜叉,即便脂浓粉香,也只是绿头苍蝇,人见人憎。高雅的举止,大方的谈吐,原是教养的外化。这样,举止都有诗意,哪怕薄怒微嗔,也如欢腾的溪流溅起的浪花,平静的湖面上微风掠过的涟漪。

  有人说,女人的名字是弱者。这并不纯粹是一句混账话。做一个水为骨肉的女人,别忘了水的另一大特征:柔弱。古人有云:唯至柔能克至刚,至弱能克至强。水的弱,是以柔做盾牌的。上帝赋予了男人刚强的禀赋,这就需要柔弱来映衬、补偿,假如女人和男人一样刚强,不仅违背了上天的赐予,更会招致鼻青脸肿、头破血流的结局,因此,学会示弱,才可能成就一个完美女人、幸福女人。

  当然,示弱并不是真弱,关键在一个“示”上。在高情商女人的爱情宝典里,聪明的女人适时流露出天真和弱小,她将收获诸如呵护、疼爱和信任。

  女人,该“傻”的时候,绝不能聪明。
  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017