注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

隔世离空的红颜  

2014-12-26 09:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隔世离空的红颜

  本期嘉宾主持:谢浮名

  还记得多年前,《泰坦尼克号》一问世,即万人空巷,风靡天下,直到今天,人们依旧为这个爱情神话沉醉。因为人们在泰坦尼克号里,寻找到了世界上最美丽的爱情画卷。尽管露丝和杰克从相识、相恋到完结仅有短短3天时间,而且,当时的露丝,已是人家的未婚妻,说白了,杰克只不过是个第三者。可是,无论对谁,露丝也罢,杰克也罢,这三天就是永恒。正如周末夜晚湘江上空绽放的璀璨的烟花,虽然转瞬即逝,但永远镌刻在游人的脑海。这很自然地让人们背诵起秦观的经典诗句:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

  自然,人们也免不了叹惜,杰克这位正处人生华年的才气纵横的画家,假如没有登上泰坦尼克号,大概不至于像流星一般过早陨落,世界画坛或许会横空出世一个杰出的画家。那么,他享受到的成功的喜悦比起短短三天的甜蜜,会有价值得多。这样的比较或许有它的道理吧,可我总觉得荒谬。人生最大价值,并不在于拥有了多少物质财富,爵禄尊荣,鲜花掌声,而在于恒久地以排山倒海的力量撞击人们的灵魂,净化人们的心田。想一想,杰克与露丝的惊天地、泣鬼神的爱情,让多少坠入爱河中的人摆脱了世俗的羁绊,更为纯粹地认知、享受什么才是人间真爱?因此,昙花虽然只开一夜,但比起绝大多数鲜花更配享有赞美;禅宗的黄檗禅师的当头棒喝,只有一棒一喝,但比起唐僧的絮絮叨叨更有醍醐灌顶的效力。

  有个朋友曾经说过,喜欢是需要,爱情则是奉献。犹记得上小学时,一同学逮了一只翠鸟,喜欢得不行,全部心思都放在了鸟身上,时刻捧在手里,人家走近看一眼都不行,因此影响了学习,老师恨极,一把夺过,放飞了。这同学满地打滚,嚎啕痛哭。他是真的爱翠鸟?如果是,那就给翠鸟充分的自由。古人云,始知锁向金笼听,不及林间自在啼。他的所谓爱,不过是占有,顶多只能称为喜欢。

  如今流行一个词,叫“红颜知己”。通常情况下,妻子占有男人,情人分享男人,而红颜知己则全不是这样的。她不占有,不分享,她只塑造。她充分地挖掘男人的潜力,帮助男人来完成知己的使命。她是男人的另一个灵魂,她不占据男人的空间,但你却能感受到她在你的生命里跳跃;她其实就是点燃你的生命之火的那只温存的手。男人往往因了她,人生才变得丰盈起来。因此,红颜知己是旷世的绝代佳人。遗憾的是,大多数女人的聪明还够不上做红颜知己,而男人欲望的陷阱也刚好令她做不成红颜知己,这就是为什么很多女人本来想扮演红颜知己后来却沦为情妇的根源。 

  翻开日记,发现一篇似歌非歌、似诗非诗的文字,或许是抄录的,但不妨摘几句来收束本文:

  用血液抚慰每一声你的名字,爱你只在心里;用心跳澎湃每一点你的气息,爱你溶入血里。我知道做不了你寸刻不离的相依,我也知道成不了你一生一世的永远,那就让我做与你隔世离空的红颜,好吗?


  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017