注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

让恋爱归恋爱 婚姻归婚姻  

2014-12-12 08:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让恋爱归恋爱 婚姻归婚姻

  本期嘉宾主持:谢浮名
  我认识一个女性,30多岁年纪,有着非常丰富的婚恋史,而且绚丽多姿,曲折婉转得如同画廊。她早恋过,还在小学的时候,就恋上了学校的一个体育教师,发誓非他不嫁。成年后,有好几段轰轰烈烈的恋情,最后,她结婚了,老公是个比她大20来岁的男人。谈起她老公,她骄傲得像个公主,满脸阳光地宣称,她这艘闯过大风大浪的船终于驶进了幸福的港湾。秘诀何在?因为阅人无数,懂得了男人,明白什么样的鞋子才能让她的脚最舒服。
  约略来说,她的婚恋观有三大要素。
  首先,人活在世上,没有几场生可以死、死可以生的恋爱,简直是糟蹋人生,对不起上天赐予的做人的机会。人是感情的动物,爱情是感情中最浓烈、最叫人刻骨铭心的一种,舍弃了恋爱,就是浪费人生。人活在世上,物质是第一需求,没有了物质,无法存活。但是,物质不是全部,如果仅仅为物质而活,和鸡鸭牛马有什么区别呢?所谓的“宁在宝马上哭泣,不在自行车上欢笑”,是自觉或不自觉地把自己的生存高度降低到了动物的水平。人的高贵之处,就在于有感情,有爱。我们有什么理由去压抑甚至扼杀高贵呢?罗素有一句话说得好极了:我寻求爱情,它如此强烈以致我经常愿意为了几小时的欢愉而牺牲生命中的其他一切。恋爱中,我们能够看得到圣徒和诗人们所想像的天堂景象的神秘光辉。
  其次,恋爱是恋爱,婚姻是婚姻,两者不可混同。恋爱,属于情感需求,不择土壤而生,不选时间而发,有时候的一次擦肩,为对方的仪表风度、谈吐举止折服,就可能擦出爱情的火花,从而跌入爱河,来一场惊世骇俗的恋爱。但是,他不一定是那双合你脚的鞋,因为你对他不了解,他的脾气秉性、志趣、生活习性、家庭背景、工作环境等等,都需要深入了解。有人说,了解一个人,最好的方法是和他结伴做一次长途旅行。其实,和他来一场恋爱,比无论怎样长途的旅行都更深入、更彻底。如果你属意于他,觉得你的另一半或许就是他,当然得选择恋爱。至于结果如何,先可以不必问。或许,你很幸运,找到了那双适合你脚的鞋,那么就结婚吧,让恋爱和婚姻紧密地结合在一起。但是,很大程度上,那双鞋只是外观漂亮,看起来不错,并不适合你的脚。这个时候,你还会选择和他结婚吗?理智的做法,就是放弃,让恋爱归恋爱,婚姻归婚姻。
  第三,爱情不仅仅是风花雪月酒,还有柴米酱醋茶。从恋爱到婚姻,浪漫毕竟当不了饭,填不饱肚子。组建家庭,有很多的不浪漫,涉及到方方面面,不说房子车子和票子,即便是诸如夫妻、婆媳以至于亲友邻里等各种关系的处理,都是很伤脑筋的事,都需要考虑。把这一切都纳入婚姻的考察指标,不只在爱情的云端里犯迷糊,还能没有幸福的爱情和婚姻么?
  我觉得,这个女性的婚恋观可供坠入爱河的男男女女们揣摩,故记下来奉献给大家。
  评论这张
 
阅读(1564)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017