注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

问世间情为何物  

2014-11-28 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问世间情为何物
  本期嘉宾主持:

  谢浮名

  人人都知道金庸是个武侠小说名家,他的故事,刀光剑影,鼓角争鸣,叫人心旌摇动,魂魄战栗。这诚然是不错的。然而据我看来,金大侠更是个言情小说大家,他的十五部小说,无一不在编织绚丽的爱情织锦,将天下形形色色的爱情境界做了透彻精辟的诠释。其中,最让人把玩品味的爱情境界,大概算是胡逸之对陈圆圆的爱了。

  在《鹿鼎记》这部小说中,百胜刀王胡逸之,英俊潇洒,风流倜傥,纵横天下,难有对手,有武林第一美男子之称,具备了讨女人欢心的一切条件。这样的人,混在女人堆里,肯定能如鱼得水,左右逢源。可是,一次邂逅,他被陈圆圆彻底征服,于是心甘情愿地做了陈圆圆的裙下不二之臣,生死以之,造次必于是,颠沛必于是,最后卖身为奴,做了陈圆圆家的花匠,二十三年跟随陈圆圆,只为了偶尔能见到陈圆圆一面,听到陈圆圆说几句话。而对这一切,陈圆圆浑然不觉,连这个花匠叫什么名字,也可能不知道。天下还有痴过胡逸之的么?

  问世间情为何物?对胡逸之来说,就是为深爱的人无怨无悔地默默牺牲和奉献,哪怕是生命,却没有一丁点儿回报和索取的念头。在整个爱恋过程中,胡逸之是幸福的,他陶醉在陈圆圆的一颦一笑里,他的生命,已经完全奉献给了爱情。

  曾经看过电视上播出的劳模报告会。劳模们一个个登台演讲,痛切陈述自己为了事业,抛家弃子,舍死忘生。说到动情之处,声泪俱下,泣不成声。其中一个女性教师劳模,尤其叫人锥心泣血。她负责初中毕业班的教学,为了学生能考上好的学校,一心扑在工作上,晚上常常把学生召集到教室进行辅导,不到深更半夜不罢休。她有一个尚在牙牙学语的孩子,没有其他亲人照料,她咬牙把孩子独个儿反锁在家里,任由孩子自生自灭。孩子吃喝拉撒,她顾不上。饿了由他,困了由他,哭闹由他,病了还是由他。最终导致孩子病体支离,双目失明! 

  这劳模,也算是在奉献了,不过,她的奉献,不仅残忍而且心有不甘,奉献得痛苦和无奈,不像胡逸之那般甘之如饴,因此,和胡逸之比较起来,境界之高下,是不言而喻的。

  金大侠对胡逸之这类形象,其实是非常欣赏的,因此,他在《笑傲江湖》中,又塑造了一个仪琳。这小姑娘,貌如天仙,心地纯净,她深爱令狐冲,于是,她就把自己的一切都奉献给了令狐冲。令狐冲喜,她喜;令狐冲痛,她更痛。令狐冲爱岳灵珊,她就关心岳灵珊;令狐冲爱任盈盈,她就关心任盈盈。她就为令狐冲活着,已经完全没有了自己。这种忘我的爱,大概算得上最伟大的爱了吧。

  当然,胡逸之也罢,仪琳也罢,甚至于段誉也罢,都只是小说中的人物形象,是金庸编织的爱情幻梦,现实生活里找不到,但是,这种对待爱情的境界,还是可以学学的。爱不是占有,而是付出,而且在付出之时,没有怨恨,没有痛苦,有的只是幸福,只是一种付出后的满足。

  评论这张
 
阅读(1698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017