注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

管鲍之交及其他  

2014-11-14 23:02:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本期嘉宾主持:

    谢浮名

  管鲍之交是人们熟知的典故。管仲是个典型的屌丝,而恰恰鲍叔牙是个高富帅,偏偏两人的关系,不靠谱地好。两人合伙做生意,管仲不是那么地道,赚得的利润总是毫不遮掩地拿大头。可鲍叔牙不认为他没义气,说:“管仲家里穷,多拿点就多拿点吧。”

  朋友交到这个份上,我们该羡慕死管仲了吧。可叫我们瞠目结舌的事儿还在后头。当时,齐王有两个儿子:纠和小白。管仲是公子纠的老师,鲍叔牙是公子小白的老师。齐王死了,两个公子为争夺王位互相残杀,管仲几乎要了小白的命。后来,公子纠被杀,小白即位。论理,管仲这个公子纠的狗头军师该被处死。可是,在小白要拜鲍叔牙为相的时候,鲍叔牙则力荐管仲。这才有了管仲那句极经典的告白:“生我者父母,知我者鲍子也。”

   面对鲍叔牙这样的哥们,我们会发自内心地喟叹:管仲真好福气,能交上鲍叔牙这样的朋友。我们咋就碰不上一个鲍叔牙呢?

  历史其实告诉了我们答案,《史记》上说得明白:“管子叹曰:鲍叔不以我为无耻,知我不羞小节,而耻功名不显于天下也。”翻译成现代文也。”翻译成现代文,意思就是,我管仲无赖、不地道,而鲍叔牙依旧愿意做我的铁哥们,是因为他知道我有“一匡天下,九合诸侯”的意愿和才能。鲍叔牙交上管仲,付出再多也值!

  这就需要我们每一个渴望交到鲍叔牙这样的朋友的人认真想想,你需要鲍叔牙做朋友,可是,你是否有做鲍叔牙朋友的资格?也就是说,你所交往的对象之所以愿意和你交往,在于你值得交往。假如你只是朋友的一条阑尾,多你不多,少你不少,凭什么喟叹自己所交往的朋友不是鲍叔牙?

  人生有限,谁也不会无端地浪费时间精力和财力,做无谓的情感“投资”。你的人生越有价值,你交的朋友也就越知心知肺。你能帮朋友排忧解难,朋友自然会为你两肋插刀;你有本事让朋友快乐,朋友也就会尽心竭力救你于苦海;当你有经天纬地之才,你当然也就能交到鲍叔牙这样的铁哥们了。而如果你毫无价值,你有什么资格苛求朋友呢?

  明白了这一交友之道,我们交友之时,就不会陷于交不到真朋友的痛苦之中。你是个月入三五千的工薪族,而且安于现状,觉得日子蛮滋润的,也没有成为千万富翁的可能,你也就别削尖脑袋往大富豪族群里钻;你是个很容易满足的小百姓,能闲暇时喝点小酒,玩点小牌,就觉得不虚此生,蛮有小市民的快乐的,也就不要千方百计拿热脸去贴高官显贵的冷屁股。人家的生活圈子和你不一样,志趣、爱好也不会相同,是凑合不到一块去的。

  当然,世界上不论贵贱贫富雅俗老幼的种种奇葩之交,也不是没有, 但他们在交往之时,绝不会奢求对方是鲍叔牙。

  评论这张
 
阅读(1876)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017