注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

有迷信的官员,就有求神的校长  

2013-04-23 16:48:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有迷信的官员,就有求神的校长

                文/谢浮名

据媒体报道,山西省汾阳市的一所中学,行政楼里居然设有神堂,供奉神像,香火不断,更叫人诧异的是,今年 2月3日,该校校长竟然买来活羊等诸多供品,公然在神堂前焚香叩首,祭天拜地!(4月23日新华网报道)

尽人皆知,学校是倡导科学精神的前沿阵地。什么是科学精神?就是求实求真,勇于探索真理和捍卫真理的精神。教育的根本目的是培养具有科学精神的现代人。求神拜佛,迷信风水,则和科学精神背道而驰。如今,连育人的根本重地——学校,也求神拜佛起来,学生在袅袅香烟的熏染之下,何来民主素质,科学精神?

学校校长迷信风水,求神拜佛,或许只是在祈求学校蒸蒸日上,学生学业成绩优异,从而获得各界赞誉。就动机而言,并没有错。哪一个学校领导不希望自己管理的学校业绩突出,声誉日隆,进而成为名校呢?问题在于把一腔心思寄托在冥冥中不可知的力量,只可能是镜花水月梦一场。第一,考察一所学校的业绩,看的是它培养出了什么样的人才。假使教出的学生,都如该校长一样,把一切希望都寄托在神明的庇佑上,而浑不知民主科学为何物,这样的学校是对整个社会的不负责任,该评为戕害学生灵魂的学校,将为千夫所指,岂能成为莘莘学子向往的名校?第二,迷信入脑,其实也是因为没有自信力,不信任自己的能力可以培养出具有现代人格的人,于是只好信神。一个没有自信力的校长,如何能创建现代名校?

据报道,该校长已经被免职。这是应有的惩处,不足为怪。但是,需要反思的是,为什么一校之长,会如此愚昧迷信?除了因为深受传统的封建思想的毒害,难道就没有别的原因?浏览互联网的新闻和旧闻,发现一个令人惊讶的现象:我们的一部分政府官员,迷信得很。长春一法院门前挂着“辟邪宝剑”、河南宜阳国土局入门处绘着“八卦图”,就是证明。至于重庆市,有个新建的楼盘和该市江津区政府大楼遥遥相对,区委书记王银峰以为“挡住了区政府大楼的风水”,怒斥开发商:“你懂不懂风水?你们建个房搞得区委要被迫搬迁!”迷信到如此程度,就更是骇人听闻。最新的消息是,湖南双峰县的国土局局长,人称“风水局长”,花费7.2万元,买来“风水运转球”,安置在该局办公大楼楼顶;花费10万余元购置一块重达60余吨的泰山石放置于后院内,作为“镇宅避邪”石。总之,在某些官员看来,迷信比政治信仰可靠,风水比现代科学可靠。作为思想、信仰风向标的官员,尚且如此迷信,也就难怪迷信之风盛行,一个中学校长要在学校设置神堂求神拜佛了。

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017