注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

为杨丽君燃起的蜡烛,点燃的是对生命的敬畏  

2013-03-24 11:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  为杨丽君燃起的蜡烛,点燃的是对生命的敬畏

                   文/谢浮名

 

3月23日晚上9点,在杨丽君落入下水道,被激流冲走的24小时后,星城上空依旧飘着细雨,杨丽君出事的人行天桥下,上百名市民虔诚地点燃了摆成心形的蜡烛。风很大,微弱的烛火在摇曳,人们撑起雨伞,排成环形,遮挡住风雨,祈祷这微弱的烛光,为这个不幸的异乡女孩照亮回家的路。

其实,在杨丽君出事的消息刚一传出时,长沙的网友们就纷纷祈福:“让我们为女孩祈祷,希望能够出现奇迹。”有网友倡议:“我们去下水道边,写一张卡片,摆一朵菊花,让这座城市多一丝温暖。”

这是让人热泪盈眶的时刻,该触动无数颗柔软的心吧。千千万万的长沙市民的祝福,并不因为杨丽君是否陌生,是否来自异乡。人们内心的悲悯,只因为对生命的尊重和敬畏,而不为其他。

这一份尊重和敬畏,不止于祝福,更体现在行动。充满了悲悯情怀的市民,在事发的第一时间,就迅速地从四面八方涌了过来!有市民带来了事发地点周边的城市污水管网图,以助搜救;有市民带着可深入井下几十米进行探测的仪器飞赴现场;更多的市民则围着下水道里湍急的流水,准备下水救人。

也就是这个时候,市政府直接指挥,长沙市天心区政府迅速成立了由12个专家,28名消防战士,50名市政人员组成的搜救小组,对出事地点及沿线3300米下水道进行密切搜索。长沙市地方海事局则立即派出了两艘执法艇,从杨丽君掉入的下水道排水出口处的位置一直往下游来回搜救。

如果不是奇迹,一个如花的生命或许已经凋零,一个正处于做梦的年龄的女孩或许已经不在,这是我,也包括千千万万的长沙市民所难以接受的事实,然而,就是这个从遥远的故乡前来陌生的长沙寻梦女孩的不幸,让我们见证了人间的温暖!

曾几何时,南京的彭宇事件,展现的是很大一部分人的道德沦丧,广州的小悦悦事件,似乎更证明了中国人全成了冷血动物。我们因此总是哀叹世风日下,人情冷漠。然而,这一切,在这一回的杨丽君事件的烛照之下,人们可以清清楚楚地看到,中国人,依旧古道热肠,依旧充满了爱心和悲悯,依旧对生命怀有最虔诚的尊重和敬畏。

我,一个侨居长沙的异乡人,在为杨丽君祈祷的同时,忽然内心里充满了感动,感动于自己生活在长沙这座充满了温情的城市。为杨丽君点燃的蜡烛,即便照亮不了杨丽君回家的路,也照亮了我这个异乡人的心。

  评论这张
 
阅读(2709)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017