注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

抢夺底层民众寒衣叫城市文明蒙羞  

2013-01-08 15:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

        抢夺底层民众寒衣叫城市文明蒙羞

                       文/谢浮名

在这“长安有贫儿,为瑞不宜多”的天寒地冻时节,全国多个城市,传来一个内容大致相似的消息:城市流浪人员的御寒衣物被抢,理由是“影响市容”!其中,北京的做法是“50多个人穿着公安和城管的制服,上来就拿流浪者的大衣、棉被和泡面,将包裹拽着拖上车,并由“城管逐个通知露宿者,‘此地不能居住,需离开’”;郑州则是4辆喷有“行政执法”的车开来,拉走了住在立交桥下的200余农民工的被褥,并扬言:“再发现直接把被子扔黄河去。”真够雷厉风行的!

看完消息,再望一望窗外冰封的地面及房檐上悬挂着的冰凌,笔者不禁瑟瑟发抖。一个标榜革命的人道主义的国度,一些城市里下层民众的生存权居然不如市容重要!

这几年来,即便是偏僻的小城市,也喊出口号要创建文明城市了。于是,大量的财政投入,砸向了城市建设。楼,越砌越高;路,越修越宽;灯,越装越靓;绿化,越来越美。而对待流浪汉,以“野蛮”来形容也绝不为过,不考虑如何安置,反而或遣送,或驱赶, 更有甚者,将流浪人员用车拉到荒郊野外遗弃至死。将所谓的市容市貌置于下层民众的生存权之上,试问,一个真正意义上的现代城市会如此不人道??

据说,西方国家的城市,对待流浪人员,有官方的、民间的专门救助机构,而且,城市建设,处处都特意关照流浪人员生存状态,即便是公交站的长椅的设计,也考虑到了流浪人员夜间的躺卧。这样的对弱势群体充满了悲悯情怀的城市,才有可能成为 国际化都市。而我国一部分城市,不知悲悯为何物,只会板起一副冷冰冰的后娘面孔,视流浪人员如寇仇,必欲扫除干净而后快。这样的城市,期待成为文明城市,只能是白日梦。

是不是文明城市,,衡量的标准不是有无流浪人员,而是对待流浪人员的态度。合理地容忍,而不是野蛮地驱逐,并从根源上加强救助和管理,方是走向文明的正途。

这就需要国家权力的介入。国家权力的职责之一就是为不幸的流浪乞讨群体提供生存的机会,致力于消除流浪乞讨的社会原因,而不是一味地禁止流浪行为本身。市容市貌、环境的整洁不能凌驾于公民的生存权之上。

当年,孙志刚的死,彻底摧毁了沿用二十多年的收容遣送制度,取而代之的救助制度,即是为突出人道主义价值观而设。这种制度,规定了流浪人员有获得救助、人格尊严不受侵犯的权利。然而,这一回多个城市对流浪人员的粗暴野蛮的作为,又一次暴露了城市管理部门的政绩观的偏颇。

几千年来,考核官员的政绩,主要是看对民众的教化功效。路不拾遗,夜不闭户是官员的最高理想。也就是说,构建和谐的人际关系,让世界处于理解、尊重、爱的海洋,而不是让各个群体之间存有仇视, 才是考核政绩的硬道理。然而,近数十年里,衡量政绩的指标,集中在GDP的增长幅度,忽视甚至无视人与人之间和谐关系的培植,导致矛盾丛生。据中国社会科学院社会学研究所最新发布的《社会心态蓝皮书》显示,社会的总体信任指标在2012年进一步下降,已经跌破及格线。这不能不说是近数十年来偏颇的政绩观开出的恶之华。

拯救优良的道德观,展现悲悯情怀,对下层民众的苦难不是轻视蔑视,而是具备博大的爱 ,以感同身受的情感来看待下层民众,从而实现“再使风俗淳”的理想,请从关爱流浪人员始。

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017