注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

公示官员财产,民众无法接受?  

2013-01-28 11:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公示官员财产,民众无法接受?

/谢浮名

近日,一场官员财产公示风暴在各方力推之下,已然生成,而表哥房叔房姐房祖宗们被人们晒到了网上,更倒逼官员财产公开制度付诸实践。一句话,官员财产公示,已经如箭在弦上,不得不发了。然而,一部分官员,面对财产公示制度的建设和落实,如坐针毡,千方百计地予以阻挠,接二连三地抛出奇谈怪论,或曰,财产公示,存在技术问题,无法实行;或曰,官员也是人,也有隐私,公示财产,就是侵犯隐私。这些所谓的理由,都脆弱得不堪一击,可以置之不论。最近传出的消息,理由又翻新了,说是公示官员财产,要考虑社会接受度。据118日《潇湘晨报》报道,浙江慈溪市纪委常委杨智峰对媒体表示,由于目前官民收入差距较大,官员财产一旦公示,将导致民众无法接受,从而引起社会反弹,带来不稳定。

将官员财产公示上升到破坏社会稳定的高度,这帽子果然大的吓人!照这位杨常委的逻辑,官员公示财产,将导致社会不稳定,那么,舆论呼吁公示财产,就是恶意煽动社会不稳定,相关方面推动公示财产,就是制造社会不稳定。这罪名,谁承担得起!

然而,杨常委的立论,大有问题。

首先,中国社会结构还没有脆弱到一触即溃的程度,假使真的如秋风中落叶般脆弱,倒不如推到了重来,将远比费尽移山心力维持千疮百孔的局面可靠。漫长的历史,沉淀了中国人稳定至上的民族习性,“宁为太平犬,不做乱世民”的观念已经根深蒂固。几十年来的文治武功,更使得广大民众祈求在安稳中过日子。要说追求社会稳定,没有哪个阶层比广大民众更迫切、更执着。因此,就动机而言,呼唤官员财产公开,就不存在破坏社会稳定的因素。

再说,公示官员财产,正是遏制腐败,维护社会稳定的有效途径之一,为民众所翘首盼望。君不见,每揪出一个大贪官,民众都欢呼雀跃,更加强了对当局的信心,岂会破坏社会稳定?历史上最大的贪墨者莫过于和珅吧,他贪墨所得, 是清王朝十二年财政收入之和。他的败露垮台,那一个人不拍手称快?可以说,嘉庆即位,能够推行强有力的统治,一大半来源于惩办和珅而获得的来自各方面的支持。从这个角度来说,公示官员财产,让贪腐者原形毕露,然后依法惩治,不仅为民心所向,也恰在维持社会稳定。杨常委倒因为果了。

诚然,如杨常委所言,现阶段,官民的收入差距较大。这较大的差距,正是因为官员财产不公示,民众不能充分地参与监督的结果。如果放任这种不公示继续下去,官民的收入差距会越来越大,那么,依杨常委的理由,官员财产就更不能公示,使得民众如雾里看花,心下不免多所猜疑,从而影响民众对官员的信任,由于不信任,才产生仇官的心理和行为,才滋生社会不安定的病菌。因此,社会的稳定与否,恰取决于官员的财产公示与否。

人们所向往的公平公正的基础是什么?那就是公开。没有了公开,就谈不上起码的公平公正,连民众所能接受的最低限度的公平公正都无法维持,何来社会稳定?因此,为维护社会稳定计,将官员财产置于阳光之下,让全体民众都能充分地参与监督,才是社会的长治久安之道。

  评论这张
 
阅读(3387)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017