注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

可以空前,但不会绝后  

2013-01-26 11:55:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以空前,但不会绝后

——《我是歌手》第一二期观后

/谢浮名

唐代诗坛,历史上第一流的诗人森林般并肩矗立,其中,更有好几个诗人,看上去似乎是无法攀越的珠穆朗玛,于是,给我们留下了光芒四射、灿若云霞的唐诗。鲁迅曾欣羡而又不无绝望地叹道:诗到唐朝,已经做尽!当初,看《中国好声音》,我也有这种感觉:综艺节目,从此,别再想给人更大的冲击力了。

可是,湖南卫视的《我是歌手》立马给了我一个教训:综艺节目只有更好,没有最好,可以空前,决不会绝后!

这档节目,初看如遭电击,震撼到叫人瘫软,过后则如嚼橄榄般,不自禁地咀嚼回味再三。其“看你千遍,也不厌倦”的魅力何在?仔细思量,不外乎三。

首先,可篡改一句古诗来形容《我是歌手》:花样如棋局局新。人们常说,孙悟空有七十二般变化。这“七十二”,并不是确数,只是极言其多而已。只要你想得到,孙悟空有什么变不出来?《我是歌手》给我的视觉和心灵的冲击,就是机巧百出,鬼神莫测的形式。我不问这形式是原创还是引进,只求能给我前所未有的新鲜感和无法抑制的激动。看《中国好声音》时,我两手汗出,兴奋莫名;这回看《我是歌手》,我则像是回到了初恋的年代,怦然心动。这形式是,为了选出金字塔尖上的歌手,邀请七位大师级的歌手打擂台,通过观众直接投票方式选出第一至第七,采用末位淘汰制,出局的歌手由新的歌手顶替,继续进行比赛。推演下去,到节目的最后一期,台上剩下的,是当今歌坛无异议的巨星。这样的pk过程,岂能叫人不热血沸腾,迫不及待?

其次,当然是实力。节目中,一个参加竞演的歌手的话牛逼得可以:撇开实力,还要我们这些职业歌手干嘛?这是《我是歌手》和以往的类似的综艺节目相较,最具看点的地方。大家知道,从前的选秀节目,参与者多为默默无为的新人,其中不乏没有任何经过专业训练的“天籁”,连简谱都不认得,全凭爹妈给的一副好嗓子,实力自然大打折扣。而《我是歌手》,出场的全是腕儿,台上万种风情,经得起百般挑剔,实力强大到可以让完美主义也哑口无言。这实力造成的震撼,和遭到电击是不是有得一比?

第三,过程扣人心弦,不仅台上的歌手的焦急、忐忑、欣喜、狂欢,犹如坐过山车一样惊险刺激,台下及电视机前的观众,也如置身于万山丛中,山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。

娱乐的意义就是让人们在祥和的气氛里让身心得到彻底放松。我把它的高度向上提一提:这该算得上是创建和谐社会吧。

 

  评论这张
 
阅读(2606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017