注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

“倒霉在焦裕禄”该刺痛为官者的神经  

2013-01-17 09:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                  “倒霉在焦裕禄”该刺痛为官者的神经

                                                       谢浮名
  兰考的一场大火,不仅断送了7条小生命,更烧出了各种挠人心肺的声音,其中有袁厉害自责、痛苦、怨恨的哭喊,有道貌岸然的法律界专家对袁厉害的毫无心肝的指控,有某些天良泯灭的官员新闻发布会前在电梯内面带微笑的与人嬉笑,而最刺耳的莫过于当地宣传干事的言论。该宣传干事说:“倒霉就倒霉在焦裕禄,因为他,兰考很出名,大家都盯着,都在对比。”(1月15日《新民周刊》)
  人们常说,榜样是催人奋进的力量。榜样,作为一种理想人格,就是要求后来者、效法者将榜样人物同主观自我高度融合,在具体问题面前,运用榜样人物的立场观点方法来指导、支配自身的言行。可是,舆论公认的官员的榜样——焦裕禄,在兰考,居然成了某些官员诅咒的对象,就不能不叫人瞠目结舌了。
  这位宣传干事的话,其潜台词实不难揣摩,在他的意下,全中国的官员都像兰考一样冷漠,只是因为焦裕禄的缘故,兰考的官员才被置于聚光灯下,备受关注和指责。
  这当然是污蔑!假使整个官僚阶层,真的陷于群体性的冷漠的泥淖,没有了起码的执政良心,无视民众疾苦,心中只有钱权色,甚至不具备基本的道德修养,国家是不可能长治久安的。近几十年来,中国经济飞速发展,政治日趋民主,是有目共睹的事实。将冷漠的帽子扣在全中国所有官员的头上,真真应证了一句名言:“以小人之心,度君子之腹。”这样的官员,居然还能觍颜居于政府部门,单是抱怨“倒霉”,就已经丧失了为官的资格。
  我们不能以崇高的道德苛求普通民众,但是,对待官员,我们则有权要求他们无时无刻不审视自己的公仆身份,尽职尽责履行公务。现政权执政的合法性来源于哪里?来源于“人民群众利益高于一切”的承诺,来源于无数先烈为拯救民族危亡而献身的壮举,来源于历史上累积起来的民众的信任。当年,36岁的共产党领导人瞿秋白,在被荷枪实弹的国民党军队押赴刑场的路上,手夹香烟,顾盼自若,一副视死如归的表情,途经一公园门口,见一乞丐,衣不蔽体、蓬头垢面。瞿秋白回视良久,神色戚然,潸然落泪。这种悲天悯人的情怀,这种心中只有民众疾苦而置自身生命于不顾的凛然大义,才是奠定政权的基石。没有了这些,官员们凭什么执政?
  可怕的是,兰考的这位宣传干事的抱怨,绝不是个案,而是代表了一批为官者的想法。这不能不说是一个警示。

  评论这张
 
阅读(2263)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017