注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

名校欺诈宣传之害甚于三聚氰胺  

2012-07-02 17:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名校欺诈宣传之害甚于三聚氰胺

                 谢浮名

“再假不能假教育,再哄不能哄家长。公众对长沙相关学校教学质量的知情权不应被强行剥夺。”近日,《星辰在线》进行连续报道,披露了长沙市明德中学等10多所学校谎报高考上线人数及上线率等“浮夸”行为,其造假手段之恶劣,简直触目惊心。比如省示范性中学长沙市明德中学官方网页的发布该校2012高考喜报,本部纯文化一本上线309人,二本以上上线802人。可是,据市考试院提供的数据,该校一本上线255人,二本上线487人,两方数据差距甚大。(据7月2日《星辰在线》报道)

有竞争就有宣传,有宣传就难免水分,取得了3分成绩,夸大成4分5分,甚至没有成绩,偏偏无中生有,凭空生出一堆耀眼生花的数据来,向社会各界炫耀,都不鲜见。一则文过饰非,因为成绩见不得人,倘若如实说出,太丢面子,从此在他人面前抬不起头来,情何以堪!于是或无限夸大,或无中生有,这是自欺。二则视民众如傻子,借助虚假宣传,欺骗民众,误导民众认知。将民众玩弄于掌股之上,明明是一尊泥塑木雕,镀上金粉,就光彩夺目起来,因此获得如雷彩声,从而吸引广大家长和学生填报该学校志愿,也算是机关算尽,手段用尽了。

这在企业,我们称之为丧尽天良。比如从前的三聚氰胺奶粉,害苦了消费者,而偏偏大肆宣传自家的奶粉品质优良,诚然可恶,但是,比较起以培养国家未来自诩的学校的虚假宣传而言,其危害又算得了什么?

教育的根本目的是塑造、发展人。学校作为教书育人的重地,其任务是使受教育者得到人格和素质的完善。中科院院士杨叔子先生曾指出:“学校的根本任务是什么?一是教会学生如何做人;二是教会学生如何思维;三是教会学生掌握必要的、高层次的知识以及运用这些知识的能力。”而三者之中做人又是最根本的,也是众生所孜孜以求的。

在诚信缺失的今天,学生诚信品质的培养,便成了重中之重,假使不能率先垂范,反而以欺诈手段,进行虚假宣传,企图瞒天过海,误导家长和学生,其带来的后果,是学生诚信品质被扭曲,最终,整个社会都陷入自欺欺人的境地,比较起三聚氰胺奶粉,其害人误国程度,是不可以道里计的。

作为教书育人的前沿阵地,学校,尤其是省级示范性中学,本着实事求是的态度,如实向社会各界提供最准确的信息,是最起码的品格。当然,虚假宣传,也因为教育主管部门信息不够公开,民众缺少基本的知情权,不了解各个学校的高考信息,这样,为弄虚作假者提供了欺诈的空间。因此,相关部门也难辞其咎。

  评论这张
 
阅读(6028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017