注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

游街示众,不值得乞灵  

2012-04-05 16:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游街示众,不值得乞灵

 

/谢浮名

331,河南项城市在该市广场召开春季严打整治推进会。会上,51名犯罪嫌疑人反手拷着,五花大绑,八九个人一组,蹲在地上,被一条绳子串起来,像穿蚂蚱似的。他们胸前挂着白底黑字的牌子,上书:犯罪嫌疑人某某某。千余围观者纷纷拍手叫好,场面蔚为壮观。(45《大河报》)

我国有对犯罪嫌疑人公捕公判、押解他们游街示众以示惩戒的传统,但是,随着人类文明和法治的进步,这种以羞辱人格为目的的惩戒方式必然为现代文明所不容。可是,某些公权机关,总热衷于公捕公判,游街示众。抓了小偷,要“公开处理”,游街示众;抓了卖淫嫖娼人员,更要“公开处理”,游街示众。如果抓了严重危害社会治安人员,更少不了“公开处理”,游街示众。这样的消息,是时时见诸各地报端的。

毋庸置疑,项城市警方的做法,和普世价值背道而驰,也明显违反法律规定,侵犯了犯罪嫌疑人的人格权。公检法司四机关在1998年、2007年两次下文规定:严禁对执行死刑犯游街示众,对一般罪犯特别是犯罪嫌疑人更不能公开游街示众。我国刑事诉讼法第十二条明确规定:“未经人民法院依法判决,对任何人都不得确定有罪。”今年十一届全国人大五次会议314表决通过关于修改刑事诉讼法的决定, 把“尊重人权”写入了新的刑事诉讼法。

然而,示众事件仍旧频繁发生,执法者热衷示众,民众里很大一部分为示众拍手叫好。示众, 不仅告诉我们,国民身上普遍存在的劣根性有待改造,也显示着我们还没有真正进入现代文明社会。这警示我们,提高包括执法者在内的全民的现代意识确为当务之急。

民众为示众鼓噪,有以为惩恶即是扬善的成分,也难免一点为先贤常常诟病的看热闹以填补心灵空虚的阴暗心理。而执法者热衷示众,推测起来,一是炫耀政绩,向社会各界邀功,一是乞灵于它的震慑效力,以为只要将犯罪嫌疑人示众,就能杀一儆百,事半功倍。殊不知,这样做使当事人要么陷于绝望而自暴自弃,要么羞辱难当而蓄意报复社会,并不利于对其教育改造,结果是杀一不成,擏百更是一句空话。

我们完全可以想见,当一个人被押着游街示众,这将使他们即刻成为罪犯,场面就是证据,围观成了审判。并且,这种“审判”所生成的必定是“铁案”,因为它在道义上承受不起任何错误,所以,后续的所有司法程序都不过是装饰而已了。

要想杜绝示众事件的发生,有赖于有关上级部门对已出现的示众事件严肃处理,笔者查了一下,每次出现示众事件,都不见责任人承担了相应惩戒,这其实就是姑息。这种姑息,岂能杜绝游街示众?

 

 

  评论这张
 
阅读(5375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017