注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

【转载】曰浮名  

2012-12-31 11:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自minmin《曰浮名》

                 什么叫“浮名”?答:虚名。 南朝 宋 谢灵运 《初去郡》诗:“伊余秉微尚,拙讷谢浮名。” 宋 林逋 《和酬泉南陈贤良高见赠》:“扬袂公车莫相调,浮名应未似身亲。” 清 李渔 《闲情偶寄·颐养·行乐》:“予绝意浮名,不干寸禄。” 洪深 《现代戏剧导论》八:“望兄莫误于浮名,莫与旧势力握手!”但在我的印象里,浮名乃假,虚,空之意。意思即此名字有假虚空之涵义。居然有人取浮名为自己的名字,也称自己为谢浮名。当时我那个好奇呀!莫以言状!奇呀,居然有人称自己为浮名。他真的说是自己的确为这个名字。不管真假,反正都好笑。哈哈,也许他有视世间繁华俗事权利如浮云,淡泊名利吧!我倒觉得他入世得很啊!不过,总之,此名字之好笑,之奇怪!此人也必为逗人,冒谢灵运之浮名。

              浮名乃长沙一杂文家。文笔犀利而幽默,抨击时事。我看过他的许多文章,最喜欢的还是他的那篇未竣工的《戏说西游》,看了乃发现浮名果真浮名,此文章洋洋洒洒,幽默诙谐,嬉笑怒骂见真情。比起一些学院派出的精品好看多了,人间百态见诸于笔端,分析得有理且好笑好玩。一般做文艺评论的人不喜欢做文章,可是做文章的人必须得读一些文艺理论,文艺评论。浮名的文章乃鲜活的生活故事,从生活中来,从自己的体验来。读之能让人有切身体会。吾甚喜欢。

           曾经代过《大学语文》,告之他。他说过去有人邀请他上写作创作课,他婉拒了,如今肠子都悔青了。哈哈,不愧为是为了窥探美女吧。他过去也为一教书匠,可为狂热的语文老师。可是后来改行了,中国教育界的一大损失啊,哈哈!好久好久没有联系过了。沉寂了一段时间,我看近来他笔耕不断。不过,很喜欢看他的西游记哦,希望看长篇啊!小豆腐块难以悠远深长。

曰浮名 - minmin - minmin
  评论这张
 
阅读(2116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017