注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢浮名博客

平生两件事:为过日子而写作,为混日子而打牌

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的日子如针尖上的一滴水,滴在时间的流里,没有声音,也没有影子. 本博QQ:550680311本博邮箱:xiedchu@163.com

网易考拉推荐

成功不需要支付大额账单  

2011-08-30 11:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  成功不需要支付大额账单

             文/谢浮名

    一个朋友从北欧旅游回来,逢人就感叹,这地方,交通部门的头儿脑袋肯定被门夹了。辽阔的原野,公路完全可以修得笔直,可偏偏他们要搞得七拐八弯,不仅无端地提高了修路成本,也增加了行车费用,干的真是损人不利己的蠢事儿。 殊不知,长时间在笔直、没有任何阻碍的公路上疾驶,易使人麻痹,从而引发交通事故。有了弯道曲道的阻碍,司机须时时警醒,不敢掉以轻心。 

人生便如公路,不会每个阶段都是康庄大道,而要常常与不如意之事结伴而行,诸如下岗待业、官职被免、疾病缠身、情场失意。古语云:人生百年,不如意事常十之八九。如何面对逆境,是很高深的学问。当然,我们无须赞美逆境,无须企盼逆境,但必须正视逆境,一旦身处逆境,最重要的是通过积极的自我评价以及对自己适度的宽容,抚慰自己因失败、挫折、不幸而痛苦不堪的心灵。面对逆境,要告诉自己这是合乎自然的事情。它是生活的组成部分,是人人必领的“快餐”,既困扰自己,也会光顾他人。总是一帆风顺、事事如意,这只是一种良好的愿望,实际并不存在。这样,在逆境面前就不会总让心哭泣。

我见过一个学业成绩非常出色的学生,叫王志宏,家境相当贫寒。他来自一个偏僻的山冲,一家四口人,父亲、母亲、他和一个妹妹。他的母亲和妹妹,都是盲人,父亲则驼背得厉害。全家就仰仗严重驼背的父亲,种几亩地过活。照说,出生于这般贫困家庭的孩子,穿的是打补丁的衣服,吃的是食堂里最便宜的饭菜,在“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的当下,面对物质条件相当优越的同学,多少会有点自卑。可是,王志宏偏偏不是这样,他从不讳言自己的贫寒,正像他从不炫耀自己的优异的学业成绩。一次班会活动,他有一句话令我感动良久:“上帝之所以把我降生在一个贫困的家庭,就是希望我能切身感受贫困,让我懂得贫困的可怕,最终以我的能力,来改变和我同样处于贫困状态下的穷人的命运。” 他的言行举止,丝毫看不出自卑的影子,有的只是明媚的阳光。

 

其实,逆境并不可怕,可怕的是面对逆境,整日里自伤自怜,抱怨命苦。很多次,我试图破解成功的密码,总会发觉那些闪着金光的时刻,和很多东西关系不大,而偏偏和逆境有缘。我们可以清楚地发现,成功常常来自平淡的心境、坚定的意志、崇高的理想。身世再显赫、腰包再鼓胀,也买不来永久的成功,因为成功并不需要支付大额的账单。

人生不是苦旅,别把境况看得那么坏。习惯于自我惩罚、自我折磨的人,眼睛只是死死盯在自己遇到的困难、挫折和失败上,免不了被逆境左右。逆境从来都是强者攀登高峰的垫脚石,弱者走向毁灭的万丈深渊。

  评论这张
 
阅读(5511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017